Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай хочет купить политические решения вопросов у ЕС и США.



Китай и впредь готов инвестировать в экономику европейских стран, переживающих кризис, а также в США. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в городе Даляне. В то же время он выразил надежду, что ЕС и США со своей стороны пойдут навстречу пожеланиям Пекина.
Европейскому Союзу следует признать Китай - вторую по экономической мощи державу мира - страной с рыночной экономикой. Это предоставило бы КНР определенные преимущества во внешней торговле. В свою очередь США могли бы снять ряд экспортных ограничений и улучшить инвестиционные условия для китайских компаний, сказал премьер Госсовета.


В связи с высказываниями Вэнь Цзябао в немецкой прессе появились комментарии. В них говорится, что Китай пытается играть роль спасителя мира. Пропагандистский аппарат наслаждается тем, как некогда могущественные страны, которые еще недавно поучали Китай в области реформ и прав человека, ныне находятся в образе просителей.
Плачевное экономическое положение Европы и США невыгодно Китаю. Рост китайской экономики пока еще зависит от уровня потребления в индустриально развитых странах. Кроме того, насколько мощные жесты Китай может позволить себе во внешней политике, настолько же беспомощной выглядит правящая партия перед лицом многих внутриполитических вызовов. В Китае свирепствует коррупция, подтачивая доверие к властям. Увеличивается пропасть между богатыми и бедными, и вместе с ней растет страх перед социальными взрывами. Для сохранения стабильности у Китая нет иных рецептов, кроме усиления цензуры, пропаганды и репрессий.
Настоящая супердержава должна выглядеть иначе. В действительности китайцы, так же, как американцы и европейцы, мечтают о правительстве, которое могло бы не создавать, а решать проблемы.
Требование Пекина признать Китай государством с рыночной экономикой не будет иметь под собой оснований, пока Китай защищает свою промышленность с помощью протекционизма и интервенций и к тому же искусственно ослабляет свою валюту. Тот, кто ожидает лучшего отношения от Европы, не должен на деле отставать от собственных амбиций. Кроме того, не следует забывать про отношения между банком и должником в реальном бизнесе: если кто-то не может платить по кредиту, то и банку от этого радости мало.


***

ИМХО
Материалы, опубликованные в немецкой прессе в отношении Китая, весьма показательны. Ибо ныне объединённая Европа чувствует себя крайне неудобно в роли просителя ))). И хотя руководители европейских стран «степенны и одеты в смокинги», их бегающие глазки выдают крайнюю степень беспокойства состоянием экономики ЕС. Они очень хотят китайских денег, но встать на четвереньки перед возможным «спасителем» пока ещё стесняются ))). Отсюда и брюзжание насчёт свирепствующей в Китае коррупции, страхом перед социальным взрывом и нарушениях в области прав человека.
Однако китайцы могут поставить вопрос ребром – «Вам в Европе и США нужны наши деньги? Или вы в очередной раз решили нас учить уму-разуму? Если второе, то маму свою учите…». И будут правы ))). Ведь кто платит, тот и заказывает музыку ))).
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, евро, еврозона, евросоюз, кризис, экономика Европы
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments