Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мировая финансовая закулиса решает свои вопросы.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер сегодня на саммите министров финансов ЕС может предложить оптимизировать фонд спасения Евросоюза для борьбы с долговым кризисом еврозоны на примере американской модели. Такое решение смягчит опасения, что у европейского стабфонда недостаточно денег, чтобы помогать Греции, Ирландии, Португалии, а также Испании и Италии.
Между тем центральные банки ряда стран проявили готовность сообща обеспечить коммерческие финансовые институты Европы долларовой ликвидностью. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 16 сентября, совместно с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, Японии и Швейцарским национальным банком принял решение о выделении дополнительных долларовых кредитов европейским банкам.


В последнем квартале текущего года ЕЦБ предоставит европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца с тем, чтобы гарантировать достаточное количество американской валюты в конце года. Решение ЕЦБ вызвано тем, что в последнее время в первую очередь европейские банки столкнулись с трудностями при получении кредитов в США. Их американские партнеры, в первую очередь финансовые фонды, опасающиеся, что долговой кризис, разразившийся в Европе, негативно отразится на деятельности европейских банков, и не особо хотят выдавать им кредиты.

На решение Центробанков сразу же положительно отреагировали биржи. Между тем президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что борьба с долговым и финансовым кризисом - это общее дело всех Центробанков.


***

ИМХО
Гейтнер, как я уже писал на своей странице, предлагает Европе американскую модель борьбы с кризисом. Коротко её можно охарактеризовать как - «тушение пожара путём заливания его бензином». Может быть я и слегка утрирую, но всё же…
Другими словами он настаивает на увеличении размера европейского стабилизационного фонда, а это обязательно откликнется ростом инфляции в зоне евро. В этой связи становится понятным, что США, скорее всего, удастся сломить сопротивление Ангелы Меркель и её правительства, которые стремились не допустить роста инфляции в еврозоне. А кроме того – предоставление долларовой ликвидности в значительных масштабах европейским банкам, хоть и поможет стабилизировать их долларовые авуары (для последующей выдачи долларовых кредитов европейским финансовым и промышленным структурам), в то же время увеличит долларовую массу на мировых рынках. Может Штатам сейчас и интересно сбить рост курса доллара по отношению к основным мировым валютам, но это в перспективе тоже ускорит долларовую инфляцию.
Фактически подобное можно назвать мягкой формой грабежа граждан, которые держат свои сбережения в валютах развитых стран…
Tags: Британия, ЕС, Европа, США, Швейцария, Япония, доллар, доллар США, финансовая политика, финансы США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments