Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайский Центробанк грозится "слить" облигации американского правительства.



Непонятно, было ли случайностью то, что ведущий эксперт китайского Центробанка Ли Даокуй вдруг проговорился, что Пекин намерен активно избавляться от активов в виде американских облигаций. Причём хотел бы это сделать как можно раньше, и… как можно безопаснее.
«Существенная часть наших иностранных валютных резервов должны быть инвестированы в материальные активы» - сказал на заседании Всемирного экономического форума в Даляне китайский эксперт - «Мы хотели бы приобретать акции Boeing, Intel и Apple, и вкладываться в компании такого типа более активно».
Далее Ли Даокуй заявил – «Как только рынок американских облигаций стабилизируется, мы сможем ликвидировать значительные объёмы наших запасов облигаций казначейства США».
Пожалуй, это было первый раз, когда руководитель такого уровня из китайского Центробанка произнёс слово – «ликвидировать». Ранее политика диверсификации Пекином проводилась медленно, путём инвестирования свежеполученных денег в другие валюты и активы (в основном долги Германии и Франции).


Китай явно раздражён действиями Вашингтона по валютному стимулированию и рассматривает их как скрытую форму ухода от обязательств по своим долгам. Даокуй прямо заявил, что США впадают в маразм, указав, что картина сейчас гораздо хуже, чем когда у власти в Америке, в начале 80-х, был Рональд Рейган, а в Британии – Маргарет Теччер.
Даокуй говорит, что 10 триллионов долларов дожидаются инвестирования в США, если конечно если Америка распахнёт свои двери. Но это будет плохо для государственных облигаций США. Деньги пойдут на покупку акций американских компаний, пока Капитолий не хватит удар. Они пойдут куда угодно, кроме инвестирования в американский долг.
Позиция Китая - это ещё одна причина задуматься о судьбе долгосрочных американских облигациях с доходностью всего в 2%. Есть крупный продавец, у которого уже чешутся руки начать их распродажу!


***

ИМХО
На самом деле китайцы если и начнут сливать американские гособлигации, то будут это делать аккуратно. Ведь они совершенно не хотят себе навредить ))). Что произойдёт, если Китай вдруг выбросит на рынок огромную массу трежерис? Они тут же рухнут в цене, после чего Штаты скупят их за бесценок на напечатанные ФРС доллары ))). Ну а после того, как доллар превратится в туалетную бумагу, ФРС с улыбкой проведёт денежную реформу ))).
Китайцам это надо? Не-а ))). Поэтому китайцы хоть и делают громкие заявления, будут в своих действиях по «сливу» трежерис предельно осторожны (как и сказал Ли Даокуй).
Tags: КНР, Китай, США, ФРС, ФРС США, долги, долги США, доллар, доллар США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments