Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему Китай продолжает покупать долговые обязательства США?



Ответ на этот вопрос предлагает статья в ведущей китайской газете "Женьминь Жибао" (печатный орган ЦК КПК). На мой взгляд, газета вполне адекватно отвечает на поставленный вопрос. Однако, не стоит считать, что на "китайской финансовой кухне" дело обстоит так просто ))). Поэтому о дальнейших действиях Минфина Китая по ней судить нельзя ))).
В общем... читаем перевод статьи подкатом.


Китай в настоящее время по-прежнему продолжает оставаться самым крупным кредитором Штатов. Министерство финансов США на днях опубликовало данные, согласно которым американский долг Китая в июле этого составил 1 триллион 173 миллиарда 500 миллионов долларов, что на 8 млрд. больше по сравнению с июнем. Однако, будучи крупнейшим кредитором США, Китай сталкивается с массой вопросов: девальвация доллара, понижение суверенного кредитного рейтинга США, слабое экономическое восстановление. Почему же при таких условиях Китай продолжает увеличивать объем американского госдолга?

Китай покупает американские облигации по причине наличия огромных валютных резервов. «При использовании валютных резервов, в первую очередь, необходимо гарантировать их стабильность и безопасность, если не покупать доллары, то что покупать? Безопасность при покупке акций еще ниже» - сказал заместитель начальника Отдела по изучению финансовой науки Министерства финансов КНР Ван Чаоцай.
Несмотря на девальвацию доллара, в настоящее время нет другой валюты, которая могла быть безопаснее его. Заместитель директора Института по изучению международных финансов и международной экономики Янь Сяона сказала, что в условиях продолжающегося долгового кризиса в Европе, активы в долларах представляются более безопасными нежели, чем в евро. Японская экономика по-прежнему находится под влиянием произошедшего землетрясения, на фоне исторически высокого курса иены, активы в долларах также безопаснее, чем в японской валюте. С точки зрения долгосрочной перспективы, даже если в ближайшие 20 лет курс доллара постоянно будет снижаться, порядка 3/4 капитала всего мира по-прежнему будет направляться в США, несмотря на то, что темпы потока денежных средств после финансового кризиса снизились. Это свидетельствует о том, что мировой капитал все еще не нашел новой модели обращения. В таких условиях, активы в долларах по-прежнему являются самым оптимальным выбором международного финансового рынка.
Некоторые советуют вкладывать валютные резервы в золото или ресурсы. Эксперты отмечают, в связи с тем, что китайские валютные запасы должны удовлетворять потребности в регулярном обмене зарубежных и китайских предпринимателей, поэтому огромные суммы денежных средств не могут быть превращены в золото, нефть, минералы. Вместе с тем, вложение валютных запасов в данные виды сырья непременно станет причиной роста цен на ресурсы, что в свою очередь приведет к панике на рынке.
В условиях колебания финансового рынка, страны мира наоборот отмечают безопасность и подвижность американских облигаций, в будущем они станут «безопасной гаванью». В марте этого года под влиянием землетрясения в Японии и долгового кризиса в Европе, огромные денежные средства устремились в американские облигации, что стало причиной роста цен на них. После снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poors, цена американского долга наоборот выросла. В августе увеличилась стоимость 10-летних долговых обязательств Штатов.
Увеличение американских обязательств Китаем, с объективной точки зрение, является помощью в ослаблении инфляционного давления в США из-за большого количества бумажных денег, выпущенных с целью восполнения финансового дефицита. Увеличение американского долга Китаем будет способствовать защите финансовой стабильности в мире. Главный экономист Deutsche Bank в Китае Ма Цзюнь считает, что КНР не нужно ускорять темпы сокращения американского долга и активах в долларах. Если Китай предпримет меры по масштабному сокращению долларовых активов, то это приведет к их панической продаже на рынке.

Однако, большой объем американского госдолга все же несет с собой опасность. В случае девальвации доллара Китай понесет огромные потери. Поэтому весь мир следит за тем, будет ли КНР продолжать увеличивать объем американских обязательств.
Профессор Финансового института Академии общественных наук КНР И Сяньжун отметил, что с точки зрения долгосрочной перспективы, Китаю необходимо сокращать объем американского госдолга. По вопросу инвестирования валютных резервов, КНР необходимо диверсифицировать и рассредоточить свои запасы, таким образом, чтобы было легче защититься от рисков.
В свою очередь Янь Сяона отметила, что если в будущем активы в евро и иене будут прибыльнее, чем в долларах, соответствующие меры по диверсификации валютных резервов будут предприняты. И это является нормальной рыночной операцией. Диверсификация валютных запасов предполагает не только увеличение видов валют, но и разнообразие структуры активов.
Tags: КНР, Китай, банки КНР, интересно, по ходу дела, политика Китая, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments