Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ещё немного о завершившемся совещании ФРС США.

Федеральная резервная система США в среду объявила о решении понизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок, чтобы подстегнуть экономический рост. Предупредив о существенных рисках замедления экономики, Федеральная резервная система США объявила о запуске программы на 400 миллиардов долларов, которая сводится к ребалансировке активов ЦБ в пользу долгосрочных ценных бумаг и продаже краткосрочных государственных облигаций для инвестирования в более длинные treasuries.
ФРС также сообщила, что реинвестирует поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок, тем самым подтвердив бедственное положение в жилищном секторе. «Индикаторы указывают на продолжающуюся слабость на рынке труда, а уровень безработицы остается повышенным» - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания - «Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках».
Решение Комитета по открытому рынку финансовые рынки встретили по-разному. Акции упали, вероятно, испугавшись мрачного прогноза ФРС, а цены на долгосрочные гособлигации выросли, спустив вниз доходность по ним. Доходность индикативных 10-летних облигаций США снизилась до 1,871% - минимума более чем за 60 лет.


При уровне безработицы в 9,1% и усугубляющемся долговом кризисе Европы чиновники ФРС обещали противостоять дальнейшему ослаблению американской экономики.
Большинство чиновников ФРС надеются, что реструктуризация портфеля облигаций стимулирует рефинансирование ипотеки и заставит инвесторов искать более высокого дохода в акциях или корпоративных облигациях, но не подстегнет потребительскую инфляцию. В ФРС также заявили, что скупят облигации с обращением от 6-и до 30 лет на сумму в 400 миллиардов долларов до конца июня 2012 года и продадут такой же объем долговых бумаг со сроком обращения до 3-х лет.
Экономика США выросла менее чем на процент в годовом исчислении за первое полугодие, и аналитики предупреждают о возросшем риске новой рецессии. ФРС уже предпринимала беспрецедентные меры стимулирования экономики: сократила процентные ставки почти до нуля в декабре 2008 года и затем скупила облигации на сотни миллиардов долларов.
По итогам предыдущего заседания в начале августа ФРС заявила, что будет удерживать ставку на минимальном уровне, по крайней мере, до середины 2013 года.
Критики действий ФРС говорят, что данные меры малоэффективны и могут лишь усугубить ситуацию.
«У нас серьезные опасения того, что дальнейшая интервенция Федерального резерва может ухудшить текущие проблемы или еще сильнее навредить экономике США» - написали лидеры республиканцев в Конгрессе в письме Бену Бернанке накануне решения ФРС о том, как помочь экономике.

Агентство Routers.
Tags: США, ФРС, ФРС США, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments