Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Луи Вудхилл даёт советы США, как сломать хребет России...

Американский предприниматель и инвестор Луи Вудхилл предложил сломать хребет государств, неугодных Вашингтону, используя стратегию Рональда Рейгана. В числе стран, угрожающих национальной безопасности США, он указал на Иран, Россию и Венесуэлу. Вудхилл считает, что эти страны следует довести до банкротства тем же способом, каким 40-й президент Соединенных Штатов разорил Советский Союз.
Вудхилл задается вопросом: как Америка может противостоять этим угрозам национальной безопасности? И тут же сам отвечает - «Перед тем, как отправить в эти страны морскую пехоту, мы могли бы достичь стабилизации доллара. Сильный доллар в 1980-х был главным оружием Рональда Рейгана в деле разрушения Советского Союза, который был куда более грозным противником, чем те, с которыми мы сейчас сталкиваемся».


Рейган тогда затеял гонку вооружений и предпринял усилия для укрепления национальной валюты. Стабильный курс доллара вернул мировые цены на нефть в пределы нормы, что сказалось на валютных поступлениях в казну советского государства. Сокращение внешних доходов нанесло экономике СССР такой удар, от которого она уже не оправилась. Поддержав финансовую политику руководителя Федеральной резервной системы США Пола Уокера, президент начал атаку на инфляцию, что заметно отразилось на мировых ценах на нефть и золото.
К марту 1985 г., когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, цена на сырую нефть снизилась с $84,51 до $52,24 за баррель. А всего год спустя цены упали до $22.85 за баррель сырой нефти, благодаря чему СССР потерял 73% дохода от нефтяного экспорта в реальном выражении. Следующие 4 года низких цен на углеводороды поставили советский режим на грань банкротства.

Согласно законопроекту №1638, внесенному в Конгресс членом Палаты представителей Тедом По, ФРС должна назначить точную дату и время, когда курс доллара будет стабилизирован. По расчетам Вудхилла, при правильном подходе цены на нефть-сырец опустятся примерно до 35 долларов за баррель. Это сократит доходы Ирана, России и Венесуэлы от экспорта сырья за рубеж примерно на 57% от сегодняшнего уровня, что незамедлительно «снизит их возможности чинить неприятности». А в перспективе, такое сокращение доходов грозит этим странам крушением, как это произошло с Советским Союзом.


***

ИМХО
Луи Вудхилл отдалённо напомнил мне Манилова из «Мёртвых душ» ))). Понятно, что он говорит приятные вещи, которые ласкают слух многим высокопоставленным американцам. Но проблема в том, что Штаты, с их финансами и экономикой, уже не те, что были при Рейгане. Легко сказать – «Надо укрепить доллар». Но Вудхилл не утруждает себя объяснениями о том, как это сделать и, тем более, не вспоминает, какой госдолг США был при Рейгане и какой стал при Обаме. То, что он вещает, нечто сродни заявлению – «Чтобы быть богатым, надо иметь много денег».
Понятно, что истеблишмент США будет всячески пытаться просадить экономики стран, которые считает опасными для американских интересов. И связано это, в том числе и с тем, что экономика самих Штатов ощутимо просаживается, а значит - другие ставновятся относительно сильнее. Однако непонятно, почему Вудхилл ничего не говорит о Китае? Или он наивно считает его союзником США? )))
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments