Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бен Бернанке хочет разделить ответственность...



Конгресс и Белый дом, наряду с ФРС США, также могут предпринять шаги, которые могли бы поддержать крайне слабое восстановление экономики страны. Об этом заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, когда выступал перед американскими законодателями на заседании Объединённой экономической комиссии Конгресса США.
Бернанке заявил, что содействие здоровому экономическому росту является «общей обязанностью руководителей экономической политики и должно осуществляться в тесном сотрудничестве с частным сектором».
Республиканцы выступили с резкой критикой политики ФРС, заявив, что её меры, возможно, причинили больше вреда, чем пользы для экономики. И хотя Бернанке не ответил на эту критику напрямую, он просигнализировал, что ФРС готова сделать большее, но вместе с Конгрессом и Белым домом.
«Денежно-кредитная политика может быть мощным инструментом, но она не является панацеей от проблем, с которыми сейчас сталкивается экономика США» - отметил Бернанке.


На слушании Бернанке разъяснил законодателям последние предпринятые действия ФРС: Центральный банк США продает казначейские облигации США на сумму 400 миллиардов долларов, срок действия которых истекает в следующие три года, и заменяет их долгосрочными облигациями. Так называемая «операция твист» направлена на то, чтобы помочь американской экономике путем снижения процентных ставок по долгосрочным займам. ФРС также прекратит сокращение своего портфеля ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, чтобы поддержать слабый жилищный сектор.
Бернанке также сказал о том, что восстановление экономики является намного менее устойчивым, чем ожидала ФРС. Он добавил, что рынок труда, скорее всего, будет оставаться слабым ещё довольно долго. Руководители ФРС сейчас ожидают более медленного роста экономики, нежели в июне текущего года и что новые экономические прогнозы будут предоставлены конгрессменам на заседании 1 и 2 ноября.


***

ИМХО
Американская экономика буксует. И создаётся впечатление, что Бен Бернанке, зная реальное положение дел, решил разделить ответственность с законодательной и исполнительной ветвями власти. Если перевести обтекаемые словесные формы Бернанке на повседневный язык общения, то их они бы приняли следующую форму – «Ребята! Дела идут хреново, и мы в ФРС не собираемся одни отвечать за грядущие, ещё более сложные, проблемы. Критиковать каждый может! Так что давайте присоединяйтесь к процессу выработки необходимых для экономики решений и берите на себя часть ответственности».
Tags: Бен Бернанке, ФРС, ФРС США, интересно, кризис, по ходу дела, финансовая политика, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments