Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американская финансовая система рушится?

Включите телеканал CNBC или зайдите на любой из сайтов финансовых новостей, и вы познакомитесь с огромным количеством мнений об изменениях на рынках акций, ценных бумаг и сырья. Тут же вы обнаружите и анализ экономических перспектив, дополненный рассуждениями об оптимальных действиях для инвестирования.
Но в этой «каше» теряется реальная информация о том, что финансовая система США и других развитых стран находятся на краю пропасти. Многие финансовые эксперты и спорят о том, куда идёт корабль экономики, не замечая, что он уже врезался в айсберг и терпит крушение.
Но если вы вдруг спросите о том, может ли мировая финансовая система, основанная на долларе, оказаться на краю пропасти, то 99 % представителей финансовой сферы просто высмеяли бы вас, ибо считают, что это просто невообразимо!

«Деньги рождённые из ничего» – это наиболее мягкая и краткая формулировка, отображающая суть финансовой системы США. Это произошло потому, что в течение прошедших 40 лет (после того как Никсон отменил золотое обеспечение доллара в 1971 году) материальную основу глобальной финансовой системы составляли обещания политических деятелей, не печатать денег слишком много.


Избавившись от каких бы то ни было ограничений, политики и финансовая олигархия, безо всякой оглядки на рациональность, использовали дар создания денег из ничего, чтобы порождать популистские политические программы, каждая из которых порождала новые бригады бюрократов.
Такие программы постоянно множились, особенно во время политических кампаний, когда политики совершенно не думали о решении существующих бюджетных проблем. Возможность печатать деньги для решения долговых проблем по мере необходимости, сделала дефицит бюджета неактуальным вопросом.
Бывший вице-президент Дик Чейни, как-то даже заявил - «Рейган доказал, что дефицит не имеет значения».
Нечто похожее мы услышали и недавно, когда бывший председатель ФРС Алан Гринспен и экономический консультант Обамы – Ларри Саммерс, заявили - «Пока правительство может одалживать и печатать новые доллары, у дефолта по долгам нет шансов».

Собственно, Гринспен и Саммерс имели в виду явный дефолт, а не инфляционный - скрытый. Но оба этих бывших руководителя упускают существенный момент - гора долга, растущая с 1971 года, довольно быстро приближается к неустойчивому состоянию, и вполне может похоронить под собой всю мировую финансовую систему.
Принимая во внимание то, что доллар США является мировой резервной валютой, в которой котируются все наиболее важные виды сырья и в которой хранится большая часть резервов центральных банков других стран, следует сделать вывод о распространении американских проблем на всю глобальную финансовую систему.
Стивен Чеккетти и его команда из BIС (Банка международных расчётов) составили документ, критикующий применяемые методы решения долговых проблем.
Вот конкретные факты: совокупный долг клуба развитых стран за последние 30 лет вырос с 165 % (до 310 % от ВВП). Лидерами в этом деле являются Япония и Португалия с 456 % и 363 % соответственно. «Долги достигли невиданных ранее отметок, за исключением периодов крупных войн. Во многих странах государственный долг растёт во взрывной прогрессии. Эти страны должны будут осуществить решительные политические изменения. Одной лишь стабилизации может оказаться недостаточно» - написано в аналитической записке.
Можно рассмотреть ситуацию с другой точки зрения, обратившись к работе Кармен Рейнхарт и Кена Рогоффа, о факторах, способствовавших 29 произошедшим ранее правительственным дефолтам. Они выяснили, что дефолт или реструктурирование долга происходили при средних размерах внешнего долга в 73% от валового национального продукта и 239 % от объёма экспорта.

Трудно опровергать данные, что ситуация сейчас, мягко говоря, опасная. Учитывая, что обязательства американского правительства, так же как и большинства других крупных экономик в мире, теперь сложно оплатить, и что их резервы представлены ничем неподкреплёнными долговыми расписками, дело идёт к весьма болезненному, но абсолютно необходимому демонтажу существующей ныне финансовой системы.
Фактически, на протяжении всей своей истории, американская финансовая система была ущербна, совершая политически обусловленные попытки вмешательства в работу свободного рынка для того, чтобы кинуть подачку избирателям или затушевать текущие существующие экономические проблемы.
Таким образом, можно говорить о том, что ведущие СМИ, ведущие ежедневный мониторинг фондовых рынков и политических играх Вашингтона, не слышат усиливающийся грохот землетрясения, знаменующий начало крушения мировой финансовой системы.
В 1944 году, в Бреттон-Вудсе была принята валютная система, согласно которой, страны, заключившие соглашение, привязали курс своих валют к доллару США, а он в свою очередь оставался привязанным к золоту. Иностранные торговые партнёры сохранили право обменивать доллары на золото, что налагало ограничение на избыточный выпуск доллара. Благодаря этому доллар США стал мировой резервной валютой, которая использовалась во всех финансовых операциях. Но, спустя 27 лет…
В 1971 году президент Никсон неожиданно закрывает «золотую лавочку», в одностороннем порядке отменяя гарантии казначейства о предоставлении иностранным правительствам возможности обмена долларов на золото. По сути дела это Крах Бреттон-Вудской системы. Оставшись без связи с материальными ценностями, доллар превратился в бумажный талон. Таким образом, переход к глобальной денежной системе печатного станка был завершён. Прошло 40 лет, и неизбежные последствия полной свободы в сфере выпуска денег стали неприемлемыми…
Сегодня, во времена кризисов государственной задолженности, погрязшие в долгах правительства по всему миру, чьи валютные резервы представлены в большинстве своём долларами и евро, которые могут испариться в любой момент, вынуждены обращаться к единственному известному им рецепту – выпуску новых денег и наращиванию долгов. Таким образом, глобальная финансовая система уже трещит по швам, приближаясь к катастрофе, не находя каких-либо реальных альтернативных путей.
Правительства, корпорации и инвесторы втянуты в воронку из необеспеченных денег, падающих курсов валют и повышающихся налогов. В обществе нарастают беспорядки. Удивительно, но люди требуют, чтобы правительства печатали больше денег, а не меньше. Это обусловлено тем, что все основные валюты в мире одновременно находятся в опасности и по сути дела мчатся к пропасти. И поскольку финансовая система движется к гибельной точке, итог будут катастрофическими для тех, кто не готов к такой развязке ситуации.
Откладывание в прошлом решения сложных вопросов финансовой системы США, привело в огромный каньон долговых обязательств правительства из которого по сути дела нет выхода. Поскольку выплата гигантского правительственного долга и бюджетные расходы несовместны, можно уверенно говорить, что многим людям скоро придётся проснутся более бедными, чем они могли подумать.


http://revolutionarypolitics.com/?p=5995
Tags: США, долги, доллар, доллар США, мировая экономика, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments