Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Алексей Кудрин бодро раздаёт советы...

Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин написал статью для газеты «Коммерсант», в которой изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России в системном виде.
А.Кудрин полагает, что придется либо сокращать расходы (а многие из уже объявленных решений с трудом поддаются урезанию, например, увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих), либо увеличивать налоги.
Впрочем, необходимые для корректировки этого курса инструменты у правительства есть, нужно лишь определиться с приоритетами. А вот времени на это почти нет.


Кудрин предлагает реалистично оценить риски новой волны кризиса и принять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

1. Необходимо вновь поставить целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015г. В крайнем случае с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015г. сбалансированности бюджета при 100 долларах за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год.

2. Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.

3. Требуется пересмотр наращивания военных расходов, как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет.

4. Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Не исключено, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

5. Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов. А также сохранение низкой инфляции с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 году и до 3% впоследствии.
В заключение А.Кудрин отмечает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики - не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса. Тогда можно будет надеяться на модернизацию.


***

ИМХО
Хочу обратить ваше внимание на то, что господин Кудрин вещает не как бывший министр финансов, а будто лидер нации ))). Или, на худой конец, как президент страны, который директивно очерчивает главные направления развития экономики России ))).
Вроде как был он в правительстве РФ, радел за страну, пёкся о её благе... а тут на тебе! Схарчили бедолагу за его ум светлый, да стремления непорочные ))).
Нужно чётко себе представлять, что этот «деятель», находясь во власти, хлебал из корыта с благами и, надо понимать, намерен продолжать дальше осуществлять этот приятный процесс. Так что не надо думать, что он решил надеть себе на голову «терновый венец оппозиционера». Тут дело в другом… Алёша видимо уже видел себя в премьерской должности и крайне обиделся, что его перспективы обломали ))). Но вполне очевидно, что Владимир Владимирович его, как своего друга, не оставит в забвении.

Владимир Владимирович в своё время сказал (а ныне подтвердил), что если какое-то должностное лицо где-то напортачит, то надо его заставить исправлять свои ошибки, а не увольнять. А если он (Владимир Владимирович) должностное лицо убирает, то он как бы прикрывает этим себя, как высшее должностное лицо (и это, мол, некрасиво). И вот с таким положением дел, я согласиться совершенно не могу. Подобное очень сильно напоминает лозунг – «своих не сдаём!», когда личная преданность извиняет высшим чиновникам их весьма ограниченную компетентность. И что теперь? Правительство должно стать детским садом, в котором воспитатели учат детей уму-разуму, а страна - полигоном для проб и ошибок самых разнообразных троечников? Ну-ну…
Tags: Путин, РФ, Россия, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments