Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В 2012 году доллар, скорее всего, начнёт дешеветь...



Специалисты по прогнозированию валютных курсов говорят, что укрепление курса доллара в следующем году не имеет особых перспектив, потому что замедление экономики вынудит ФРС США продолжить наводнять мировую экономику потоками американской валюты.
Согласно отчётам по важнейшим статьям экономики (от жилья до состояния на рынке труда) очевидно, что самая большая экономика мира рискует снова скатиться в рецессию и этим вынудит Федрезерв уже в третий раз за три года начать печатать необеспеченные деньги, чтобы влить их в экономику посредством продажи американских долговых облигаций. Аналитики предупреждают, что такая стратегия приведёт к обесцениванию доллара, который с марта 2009 года утратил 22% своей стоимости.
Джон Норманд из JP Morgan считает, что - «ФРС может начать расширение своего баланса за счёт покупки активов в начале 2012 года. Это сдвинет курс доллара к уровням, которые наблюдались ещё до начала роста».


Поддержание в течение трёх лет ставок на уровне около нуля и скупка ФРС облигаций почти на 2,35 триллиона долларов, помогли экономике США не скатиться в рецессию, но сейчас растут опасения по поводу того, что ВВП США может начать сокращаться.
В прошлом месяце Организация экономического сотрудничества и развития понизила свой прогноз по экономике США, заявив, что она, скорее всего, вырастет в третьем квартале на 1,1%, а в четвёртом – всего лишь на 0,4%. Так что ФРС вполне может предпринять третий раунд монетарного стимулирования (QE-3).
На заседании 21 сентября, руководство ФРС проголосовало против нового раунда стимулирования, заявив, что вместо этого продаст из своих запасов краткосрочных облигаций на 400 миллиардов долларов и инвестирует доход в долгосрочные трежерис, с целью сократить стоимость долговых заимствований и снижения риска наступления рецессии.
В Oversea-Chinese Banking Corparation считают, что дефицит бюджета США более чем в триллион долларов, возможность запуска очередного раунда стимулирования (QE-3) ФРС, улучшение ситуации в зоне евро и диверсификация валютных накоплений Центробанками других стран может начать сказываться на американской валюте. Так что к 2012 году ситуация проявления слабости доллара снова может возникнуть.


***

ИМХО
Кто бы сомневался! А то, что ФРС будет вливать в экономику (в том или ином виде) новые порции ликвидности, сомнений почти нет. Правда эффект от третьего по счёту этапа количественного смягчения, скорее всего, будет ниже, чем от предыдущих двух.
Но главное то, что подобная тактика больше напоминает не лечение больного от болезни, а инъекции обезболивающего, которые лишь облегчают страдания на какое-то время. А через некоторое время боль возвращается вновь.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар США, кризис, рецессия, экономика США
Subscribe

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments