Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Какую опасность таят производные финансовые инструменты (деривативы)?

Деривативы на общую сумму 600 триллионов долларов никуда не делся. Наоборот, он всё активнее концентрируется в банковских структурах, и особенно в США. Согласно недавнему отчёту Управления валютного контроля, в 2009 году в США пять банков владели 80% деривативов. А сейчас всего четыре банка владеют 95,9% всех американских деривативов. Что это за банки? Их названия всем известны: JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.
Деривативы (производные ценные бумаги) сыграли существенную роль в обвале мировой экономики, и можно было бы предположить, что к настоящему моменту политики уже должны бы упразднить их рынок. Однако, они это не делают…
Вместо того чтобы на определённом этапе разобраться с этой проблемой, регуляторы позволили выйти деривативам из-под контроля и результатом этого стала бомба замедленного действия в 600триллионов долларов деривативного рынка.
Стоимость мировых деривативов оценивается на сумму более чем 600 триллионов долларов. Разумеется, это условная стоимость активов с высокой долей заёмных средств. Это уточнение является очень важным, потому что когда говорят об активах с высокой долей заёмных средств (опционы и деривативы), с небольшим количеством собственных денег можно контролировать непропорционально большие суммы, которые могут быть в 5, 10, 30 и в исключительных случаях даже 100 раз больше чем реальные инвестиции.


Журнал The Economist пишет, что общемировой ВВП составляет всего 65 триллионов долларов, или 10,83% от общей стоимости глобального деривативного рынка. Так что в мировой экономике буквально нет таких денег, на которые банки смогли бы опереться, если у них появятся проблемы.
Осложняет проблему и то, что никто не знает, является ли цифра в 600 триллионов долларов точной, поскольку специализированные деривативы (такие как - свопы дефолта по кредитам), властвующие в Европе, остаются по большей частью нерегулируемыми и неподотчётными. Так что можете Представить себе катастрофу, которую вызовет 600-триллионный взрыв, если одновременно пойдут ко дну несколько крупных банков.
При этом стоимость краткосрочных займов просто улетит в стратосферу, а ликвидность испарится. Это рикошетом отзовётся и по другую сторону Атлантики, когда финансовые институты начнут паниковать, и пытаться сохранить собственные капиталы путем изъятия ликвидности любыми возможными способами. Поэтому банки и копят наличные деньги вместо того, чтобы давать кредиты.
В крупных банках знают, что нет способа, с помощью которого они могли бы защититься от потенциальной цепочки крахов, которую может начать Греция. Так что они делают всё возможное, накапливая наличность.
Банки США всячески стараются минимизировать потенциальный ущерб, который может возникнуть при крахе Греции. Они заняли сотни миллиардов долларов европейским банкам и правительствам. По данным Банка международных расчётов, американские банки заняли Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии всего 60,5 миллиардов долларов. Но в то же время - французским и немецким банкам заняли 275,8 миллиарда долларов.

Однако, стоить помнить, что нет реальных объёмов капиталов для перекрытия возможных потерь, связанных с дефолтом только лишь одного из банков – например JPMorgan Chase, BNP Paribas SA или Национального банка Греции (не говоря уже о множественных дефолтах). Это значит, что банкам с большими объёмами деривативов придётся рисковать ещё большими деньгами, чтобы сгенерировать поэтапную отдачу, необходимую, чтобы перекрыть ставки, которые они уже сделали. А в подобное как-то не верится.


***

ИМХО
Пожалуй, легче всё начать с "чистого листа". Но, сдаётся мне, это будет возможно только после того, как прольются реки крови...
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments