Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Турция проявляет самостоятельность...



Военно-воздушные силы Турции (страна является членом НАТО), решили избавиться от американского программного обеспечения, которое контролирует применение авиационного вооружения американского производства, не позволяя использовать его против самолетов дружественных стран. Отныне турецкие истребители F-16 смогут сбивать, в случае необходимости, израильские самолеты.
Кстати, ВВС Малайзии также имеют парк истребителей американского производства F-18D. Программное обеспечение этих самолетов также подконтрольно США и не позволяет им совершать, в случае возникновения конфликта, атаки против самолётов союзников США.
Турецкие СМИ обнародовали информацию со ссылкой на военных экспертов, что экспортные модели американских истребителей имеют специальное программное обеспечение со «скрытым массивом контроля и блокировок», который позволяет США получать конфиденциальные данные о полете самолетов, а в случае необходимости, даже блокировать их действия. Кроме того, система позволяет генерировать «ошибки» таким образом, что они могут привести к разрушению самолета.
По имеющейся у газеты Star Gazete информации, истребители F-16 ВВС Турции в скором времени будут переоборудованы национальной системой опознавания «свой-чужой» разработки компании ASELSAN. Эта система поступит для оснащения самолетов ВВС, надводных кораблей и подводных лодок. Причиной такого шага является то, что американские бортовые РЛС автоматически определяют самолёты НАТО и Израиля, как «дружественные» и не позволяют вести по ним огонь. После установки систем опознавания национального производства, РЛС турецких самолетов и кораблей будут определять все военные объекты других стран как чужие.


***

ИМХО
Турция старается обрести больше самостоятельности. Это касается не только политической сферы, но уже и военной. На тендер по закупке систем ПВО была принята, наряду с другими, заявка России с её экспортным вариантом системы «С-300ПМ», так что замена на самолётах и кораблях систем опознавания «свой - чужой» собственной, турецкой разработки, это очередное проявление этой самой самостоятельности.
Зачем это делается – вполне понятно. Если у Турции с Израилем случится военное противостояние, Штаты не смогут через спутник заблокировать действие турецкой авиации и систем вооружений американского производства установленных на кораблях.
Tags: Израиль, США, Турция, вооружения, вооруженные силы, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments