Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И опять о деривативах...

За последние два десятилетия, рынок деривативов многократно увеличился. По некоторым оценкам его номинальная стоимость находится в пределах 1,4 квадриллиона долларов. Но если сложить стоимость всех акций на Земле, то капитализация всего рынка составит около 36 триллионов долларов. Если прибавить к ним все облигации, то полученная капитализация будет около 72 триллионов долларов.

1,4 квадриллиона деривативных долларов – это:
- 40-кратный объём мировых фондовых рынков;
- 10-кратная стоимость всех облигаций и акций в мировой экономике;
- объём 23-х ВВП всего мира.


Деривативы были в центре финансового кризиса 2008 года и, по всей вероятности, будут центре следующего. На днях стало известно, что Bank of America перевёл большую партию производных инструментов из своей структурной единицы Merrill Lynch, занимающейся инвестиционным банкингом, в сберегательное подразделение. А это значит, что потенциальные риски по деривативам теперь страхуются налогоплательщиками США. Bank of America не получал на такие действия согласия регулирующих органов и теперь ФРС США и Федеральная корпорация страхования банковских вкладов пытаются выяснить, была ли операция легитимной.

Номинальная стоимость всех деривативов, которыми обладает Bank of America, достигает приблизительно 75 триллионов долларов. JPMorgan Chase держит деривативы на сумму 79 триллионов долларов. К банкам с наивысшими рисками по деривативным сделкам можно также отнести Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo и HSBC Bank USA и Morgan Stanley.
Те, кто защищают нынешнюю необузданную торговлю деривативами, утверждают, что Уолл-стрит, якобы, учёл все опасности, а вышеуказанные банки всегда смогут покрыть обязательства по всем составленным ими деривативные контрактам. Но эти утверждения ошибочны. Взять только AIG в 2008-м. Когда рухнул рынок недвижимости, AIG прогорела бы без масштабных мер поддержки, предпринятых федеральным правительством. А если бы AIG не спасли, Goldman Sachs & co. остались бы с ворохом никому ненужной бумаги.
То же самое неизбежно случится опять. С тем лишь отличием, что на сей раз всё будет иметь более грандиозный размах. Правительства во всём мире могут попытаться выручить банки, но реальность такова, что когда рынок деривативов окончательно пойдёт ко дну, в мировой экономике элементарно не хватит денег.

***

ИМХО
Пессимистичный сценарий… Однако, он куда более реалистичен, нежели рассказы о том, что мировая экономика скоро воспрянет и всем будет счастье неимоверное (((. Как сказал один умный человек – «Кризис закончится тогда, когда все убытки найдут своих хозяев». И когда это начнёт происходить, действительно, во всей мировой экономике элементарно не хватит денег, чтобы предотвратить катастрофу.
Tags: деривативы, кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments