Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дефолтные свопы способны вызвать в банковской системе "эффект домино".



Как и обычная страховка, кредитные свопы являют собой способ распределить риски, а обычное мышление в экономике базируется на том, что распределение рисков между несколькими участниками по идее должно большей степени обезопасить отдельно взятый банк, и сделать всю банковскую систему более стабильной. Это не правда. Вернее, не всегда правда. В действительности слишком большое распределение рисков может привести даже к более значительным проблемам.
Это следует из недавнего исследования итальянского физика Стефано Баттистона и его коллег (среди которых и Джозеф Стиглиц). Исследования показали, что распределение рисков облегчает распространение финансовой заразы подобно вирусу.


Частью бизнеса являются стандартные «шоки» – угрозы финансовому здоровью, проистекающие из кредитов, которые взяли прогоревшие предприятия, организации или частные лица. Способность банка пережить такие шоки отражает его финансовую устойчивость. Но устойчивость также зависит и от его партнёров, потому что если один из них попадает в беду, то его финансовые беды распространяются на всех, кому он должен денег.
В рамках такой схемы банковской системы, Баттистон с коллегами изучали возможные последствия неожиданного банкротства одной из организаций, и в особенности то, как произошедшее влияет на взаимосвязанную сеть. Исследователи обнаружили, что когда взаимосвязанность сравнительно низка, то при неожиданном банкротстве одного участника, последствия для других являются не столь серьёзными - крах одного создаёт некоторые проблемы для нескольких других организаций, но это не распространяется слишком далеко. В этом случае распределение рисков выгодно, то есть происходит именно то, что и говорят нам экономические учебники.
Однако при росте взаимосвязей всё начинает кардинально меняться. После достижения определённого порога плотности взаимосвязей, попытки разделить риски, наоборот, начинают увеличивать вероятность банкротств.
Компании, продающие свопы, утверждают, что они снижают риски, и некоторые их аргументы вполне убедительны. Например, международные банки, дающие займы банкам или корпорациям, могут покупать свопы, страхующие государственный долг, чтобы защитить себя от системного экономического кризиса. А возможность застраховаться поощряет кредитование.
Однако, существуют пределы. И то, что снижает риски для отдельных организаций при небольших объёмах кредитования, начинает становиться проблемой для более масштабной банковской системы, если зайдёт слишком далеко. Это рождает обеспокоенность, если учесть, что объём своп-контрактов по европейским долгам в обращении за последние три года вырос вдвое.
Взрыв нерегулируемых и в значительной степени скрытых кредитных свопов стал возможным, благодаря финансовой дерегуляции 2000-х годов. Их безудержное использование (особенно в условиях, когда мало кто знает, что делают другие), выглядит, как готовый рецепт для катастрофы.


***

ИМХО
По сути дела кредитные свопы превращаются в механизм, который может вызвать «эффект домино» в Западной банковской системе. Однако, это не значит, что других стран катастрофические последствия не коснутся.
Tags: ЕС, Европа, Запад, США, банки, кредиты, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments