Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Россия в ВТО... "За" и "против".

Эксперты, которые придерживаются отрицательной позиции по ВТО, и те, которые придерживаются положительной позиции, правы по-своему. Однако, в краткосрочной перспективе с экономической точки зрения членство в ВТО ровным счетом ничего России не даст. Да, чуть-чуть улучшится отношение к нашим инвесторам, обвиняемым подчас в сверхамбициозности. Впрочем, в этом мы вряд ли так уж заинтересованы, предпочитая, чтобы наши богатые компании инвестировали внутри страны. Членство России в ВТО обеспечит тому же «Газпрому» дополнительные преимущества на мировом рынке. Но больше плюсов в краткосрочной перспективе от членства в ВТО я не вижу, да и неизвестно еще, будет ли этот плюс реализован. Запад наверняка будет искать и наверняка найдет иные способы ограничения доступа «Газпрома» на европейские рынки.
А вот минусы в краткосрочной перспективе совершенно очевидны. У России довольно слабая экономика, две трети отраслей неконкурентоспособны в мировом масштабе, и поэтому мы будем терять свои позиции внутри страны. Но можно подчеркнуть, что речь идет именно о краткосрочной перспективе, потому что вступление в ВТО – это «последнее китайское предупреждение» нашей промышленности. У нее есть пяти-семилетний срок для того, чтобы глубоко и добровольно, не по указке сверху, а по внутренней потребности выживания модернизироваться. Потому что тот, кто не будет модернизироваться, будет неизбежно выкинут из рынка и в этом нет никаких сомнений.
И потому для России, с одной стороны есть опасность, что мы потеряем часть экономического потенциала, а с другой стороны, есть перспектива, что произойдет реальная, а не на словах, модернизация промышленности, поскольку уже не будет прежних барьеров, которые постоянно выручали и держали на плаву.


***

ИМХО
На мой взгляд, минусов от вступления в ВТО, всё же больше. Да и не особо верится в то, что российские предприятия, почуяв запах «жареного» (читай – опасности быть съеденными конкурентами из других стран), кинутся модернизироваться.
Tags: ВТО, РФ, Россия, интересно, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments