Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Устроят ли Штаты новую войну?

Ряд российских политологов и экономистов склоняются к мысли: США могут попытаться предотвратить надвигающийся экономический кризис путем развязывания одного или нескольких вооруженных конфликтов.
Подобная точка зрения высказывается и за океаном. Одним из наиболее авторитетных её представителей можно назвать лауреата Нобелевской премии в области экономики за 2008 год Пола Кругмана. Он прямо утверждает, что США преодолели «Великую депрессию» в 30-х годах вследствие того, что грянула Вторая мировая война, и добавляет – «Что нам сейчас нужно, так это - финансовый эквивалент войны».
Дабы проиллюстрировать свои умозаключения, Кругман изложил следующий сценарий – «Предположим, мы бы узнали, что космические пришельцы планируют напасть на нас и нам необходима массированная мобилизация сил для отражения нападения из космоса. По сравнению с важностью подобной задачи угроза бюджетного дефицита и инфляции сразу отступила бы на второй план, и за какие-то 18 месяцев мы вышли бы из нынешнего экономического спада. И если бы вдруг выяснилось, что все ошиблись и никакой угрозы со стороны пришельцев на самом деле нет, мы бы обнаружили, что от кризиса в экономике не осталось и следа».
В качестве эквивалента войны Кругман предлагает также крупномасштабное строительство различных инфраструктурных объектов за счёт государства (дорог, аэропортов и других сооружений). Однако нобелевский лауреат приходит к выводу, что в современных американских условиях осуществление такой программы нереально ввиду нерешительности президента Обамы и сопротивления республиканцев вмешательству государства в экономику. Значит, остается только война…


Преимущество войны как средства преодоления кризиса Кругман видит в том, что она позволяет осуществлять дефицитное финансирование государственных расходов в масштабах, немыслимых для условий мирного времени.
«С экономической точки зрения» – пишет он – «Вторая мировая война представляла собой прежде всего взрыв государственных расходов, финансируемых за счет бюджетного дефицита, масштабы которых были бы немыслимы ни при каких других обстоятельствах. В новой войне федеральное правительство позаимствовало сумму, равную удвоенному ВВП США в 1940 году, что эквивалентно сегодняшним 30 триллионам долларов. Дефицитное финансирование породило экономический бум, который заложил фундамент длительного процветания. Доля в ВВП совокупного экономического долга страны, как государственного, так и частного, даже уменьшилась благодаря бурному росту экономики. Конечно, свою роль сыграла и умеренная инфляция, понизившая реальную стоимость подлежащего выплате долга. А после войны благодаря улучшению финансового положения частного сектора экономика оказалась способной к процветанию и без дефицитного финансирования».


***

ИМХО
И всё же Пола Кругмана иногда серьёзно «заносит» ))). Одно дело смотреть на войну с точки зрения бухгалтера и совершенно другое дело – с точки зрения здравого смысла. Поэтому у меня сразу появился вопрос к Полу по поводу того, как он видит улучшение ситуации в национальной экономике после… серии термоядерных ударов по всем промышленным центрам США? Или Кругман считает, что Штаты затеют войнушку, а все вокруг будут сидеть и ждать, пока их «демократизируют» и отберут все имеющиеся ресурсы?
Tags: США, армия США, война, по ходу дела, политика США, экономика США, экономический кризис
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments