Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что ждёт мировую экономику. Прогнозы...



Согласно прогнозу Conference Board, рост мирового ВВП в 2012 году составит 3,2%, а с 2013 по 2016 года ускорится до 3,5%. В дальнейшем средние темпы роста в 2017-2015 годах, как ожидается, составят 2,7%. В каждый из этих периодов темпы роста оказались ниже средних темпов в 3,6%, зафиксированных в период с 1996 по 2005 год, до того, как началась сильная рецессия.
В значительной степени прогнозируемый мировой рост в перспективе будет обеспечиваться развитыми экономиками, включая США, еврозону и Японию. Согласно прогнозу, рост в этих развитых странах ускорится с 1,3% в 2012 году до 2,0% в течение следующих четырех лет, а затем он замедлится до 1,9% в период с 2017 по 2025 год.
В развивающихся странах, во главе с Китаем и Индией, рост замедлится, при этом общий рост валового внутреннего продукта в 2012 году составит 5,1%, в 2013-2016 годах – 4,9%, а после этого – 3,4%.
Ожидается, что рост ВВП Китая в следующем году составит 8,7%, в течение последующих четырех лет он замедлится до 6,6%, а в период с 2017 по 2025 год он составит лишь 3,5%.


Разумеется, что темпы роста КНР составят 3,5%. Ожидается, что примерно к 2015 году Китай займет место США как крупнейшей экономики мира по паритету покупательной способности. Поэтому Китай должен перестроить свою ориентированную на экспорт экономику и сделать ее более зависимой от внутреннего, потребительского спроса. Эта переориентация и замедление роста населения обусловят замедление роста Китая.
Что касается развитых экономик, то замедление роста доходов приведет к сокращению средств для финансирования пенсионных программ и здравоохранения. США и еврозона уже столкнулись с неприемлемыми тенденциями в этих сферах. Замедление роста доходов еще более сократит источники поступлений.
Что касается развивающихся рынков, то рост доходов на душу населения, вероятно, будет распределен неровно. В некоторых странах рост доходов на душу населения может составить лишь 1%. И этот рост слишком низок для повышения уровня жизни.


***

ИМХО
Ангела Меркель, скорее всего, права. Развитые экономики мира ждёт, так называемое - «потерянное десятилетие». И, кстати, на развивающихся странах это тоже негативно отразится.
Tags: кризис, мимоходом, мировая экономика, мировой кризис, перспективы мировой экономики, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments