Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

ЕЦБ не горит желанием печатать необеспеченные евро. Пока...



Министр экономики Германии Филипп Реслер считает, что Европейский ЦБ не должен печатать деньги, чтобы помочь проблемным странам зоны евро, хотя подобный шаг мог бы помочь в краткосрочной перспективе.
По мнению Ф.Реслера, разная доходность по государственным облигациям различных стран зоны евро является решающим мотивом для правительств государств региона принять меры по реформированию собственных экономик.
В свою очередь в ЕЦБ напоминают, что организация является кредитором последней инстанции для банков, а не для государств еврозоны. Кроме того, член Управляющего совета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо отметил, что валютный блок как структура имеет смысл лишь в своем текущем составе из 17 государств.
Одновременно было заявлено, что ЕЦБ не горит желанием брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем. Как сообщили накануне представители организации, ЕЦБ не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны - члены блока.

***

ИМХО
Что-то мне подсказывает, что ЕЦБ таки придётся печатать в нужных количествах евровые банкноты, ибо потребуются консолидированные усилия по выводу еврозоны из кризиса. С одной стороны: страны-члены ЕС просто обязаны будут провести структурные перестройки своих экономик. С другой стороны: ЕЦБ своими более активными интервенциями будет смягчать ситуацию с долговым кризисом в еврозоне.
Стоит также учитывать, что консультации между ЕС и Китаем по вопросам возможного предоставления Пекином крупных кредитов для стабилизации еврозоны натолкнулись на значительные трудности. Евросоюз решил отклонить предложения, которые китайская сторона вынесла на переговоры. Это:

1. Увеличение степени влияния Пекина в Международном валютном фонде;

2. Скорейшее предоставление Китаю статуса страны с рыночной экономикой (данный статус для КНР должен вступить в силу лишь к 2016 году);

3. Отмена эмбарго ЕС на поставки вооружений в Китай.

Так что ЕС придётся решать: идти на уступки Китаю в озвученных выше вопросах (и получить кредиты на гигантскую сумму, которая приближалась бы к цифре в один триллион долларов), или не получив кредиты, напечатать денежку самостоятельно (что чревато осложнениями иного рода).
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, евро, еврозона, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments