Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Известный экономист о том, чего ожидать гражданам планеты.



Экономист и аналитик Марк Фабер считает, что с учётом существующего количества монетарных, фискальных и политических переменных, эндшпиль этого кризиса может быть отложен на месяцы и даже на годы.

«…долги, которые надо было бы списать, будут продолжать находиться на балансах банков не по их реальной стоимости. Так что окончание кризиса может быть отложено до тех пор, пока государства не обанкротятся. Но прежде чем обанкротиться, они будут печатать деньги. Будут печатать их без конца, откладывая эндшпиль ещё на 5-10 лет».

Когда банковская система в 2008 году оказалась в полном смятении, многие посчитали что она обрушится в депрессию, а потом будет перезагрузка… и новый экономический цикл. Но в дело вмешалось американское правительство и центральный банк. И хотя это тогда «спасло» систему, рекапитализировало банки, улучшило самочувствие фондовых рынков, в действительности ничего не исправило, хотя позволило отложить неминуемое.
Теперь, когда Европа почти на краю, у ЕЦБ не останется никаких вариантов, кроме как печатать триллионы евро. И последствия такого печатания денег в США и Европе будут плачевными. По этому поводу Фабер говорит:


«Я предпочитаю конструктивный подход, и по жизни оптимист, в противном случае, глядя на нынешние правительства, впору лезть в петлю. Будет так, что обеспеченные люди, так или иначе, лишатся своего достатка через инфляцию и снижение уровня жизни. Так что я думаю, мы находимся в очень сложной ситуации.
Если вы печатаете деньги в США, это не значит, что вы создаёте пузырь в США. Такое печатание может создать пузыри в других регионах, скажем, в Латинской Америке, или Азии, или приведёт к пузырям на рынке драгоценных металлов, сырья, на рынке жилья где-то в другой точке мира. Пусть это будет, к примеру, Китай. И когда это случится (например, через пару лет), то окажет самые разрушительные последствия для мировой экономики».

По словам доктора Фабера, система сложна, и по этому невозможно предсказать с более-менее значимой точностью её крушение. Всё, что мы можем констатировать, это то, что вся система может рухнуть в течение следующих 30 лет.
Многие страны, в том числе и США, откусили слишком большой кусок долгов и не могут его прожевать. Не существует никакого способа погашения этих долгов. Единственным вариантом является немедленный дефолт или финансовые махинации. Однако, ни один политик не готов нажать на кнопку дефолта, да и банки (контролирующие ниточки, за которые дёргают политических кукол) всё равно не позволят им это сделать. Таким образом, остаётся только печатание денег.
По мере того, как будет печататься всё больше денег, цены будут расти и придётся сокращать государственные услуги, которые являются критически важными для миллионов людей. Будут повышаться налоги во всех странах Запада. Тотального краха системы может и удастся пока избегать, но жизнь десятков миллионов людей будет становиться всё тяжелее с каждым напечатанным долларом. Во время великой депрессии было десятилетие, в которое людям приходилось бороться за выживание, прежде чем мир пошёл на войну. В Зимбабве гиперинфляция нарастала постепенно, прежде чем сорвалась в пропасть. И всё это время страдали люди.
Конечным результатом всего этого, как утверждает доктор Фабер, является конец привычного нам мира. Так что делать? По словам Фабера, все валюты обречены, поэтому станьте собственным центробанком и меняйте свою «резаную бумагу» на твёрдые активы.
В ноябре 2009 года Фабер предсказывал, что предстоящий кризис суверенного долга в конечном итоге приведёт к худшим из возможных результатов:

«Кризис сегодня никоим образом не решён. Наоборот, сегодня существует ещё меньше прозрачности, чем было раньше. Балансы правительств растут, и злоупотребления, которые стали одной из причин кризиса, продолжаются. Я думаю, что в конечном итоге будет большой обвал, и вся кредитная экспансия сойдёт на нет. До того как это случится, правительства будут продолжать печатать деньги, что со временем приведёт к очень высокой инфляции, а экономика не будет реагировать на стимулы.
Обычные семьи будут испытывать серьёзные трудности, и чтобы попытаться отвлечь население, правительство начнёт войну. Вы спросите меня, против кого? Враг, когда потребуется, будет изобретён».

Скорее всего, мы не можем остановить войну, которая приближается, как и не можем остановить долговой коллапс. Система является слишком большой, слишком сложной и находится вне контроля. Таким образом, согласно Фаберу, пришло время сосредоточиться на себе и своей семье, и инвестировать в то, что будет иметь значение, когда система рассыплется на части.
Со скрытой издёвкой он говорит, что надо купить где-нибудь в захолустье участок, обнести его колючей проволокой, установить тяжёлое вооружение, обложить минами -ловушкам по периметру и выпустить во двор доберманов.
Изменчивость системы и её размер делают почти невозможным точное определение того, где, что и когда произойдёт. Единственное, что нужно знать, это то, что мы живём в центре этого бардака, и день за днём, месяц за месяцем, год за годом он продолжает всё более усугубляться.
Tags: кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, финансовая политика, финансовая система, экономика
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments