Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Об антисемитизме в Германии...



Экспертная комиссия представила доклад о проявлениях антисемитизма в Германии. В нем говорится, что «представления о евреях, основанные на предрассудках, глубоко укоренены в немецком обществе».

Немецкие подростки используют слово «еврей» как ругательство, хотя тот, кого они хотят оскорбить, никакого отношения к евреям не имеет. Это констатирует доклад, представленный в бундестаге независимой экспертной комиссией. Создана она была по инициативе правительства ФРГ, и впредь будет регулярно докладывать депутатам парламента о проявлениях антисемитизма в Германии.
На основании целого ряда демоскопических исследований последних лет они приходят к выводу, что главный оплот антисемитизма в Германии - это правые экстремисты. Это подтверждает и полицейская статистика: 90% антисемитских высказываний и случаев отрицания Холокоста приходятся именно на эту группу.
В СМИ создаётся впечатление, что антисемитизм широко распространен среди поживающих в Германии мусульман, в частности выходцев из арабских стран. На фоне неутихающего ближневосточного конфликта эти группы, возможно, особенно восприимчивы к антисемитской пропаганде, однако убедительных научных подтверждений этому в настоящее время нет, указывается в докладе.

В учебных программах немецких школ широко представлена тема Холокоста в годы национал-социализма. Рассматривается и особая ответственность Германии за существование государства Израиль. Однако этого недостаточно, уверены эксперты. Необходимо говорить и об актуальных проявлениях антисемитизма в связи с ближневосточным конфликтом, исламистской пропагандой и финансовым кризисом.
Эксперты усматривают опасность того, что критика международной финансовой системы, ответственной за кризисы последних лет, приведет к возрождению старых антисемитских предрассудков об «алчных евреях». Еще в 2009 году в ходе опроса, проведенного сотрудниками Университета Билефельда каждый пятый респондент на вопрос: «Считаете ли вы, что евреи пользуются слишком большим влиянием в финансовом мире?» отвечал утвердительно. А 40% опрошенных были уверены, что евреи до сих пор пытаются извлекать выгоду из прошлого «третьего рейха».

***

ИМХО
Бывая в Германии, не замечал каких-то явных проявлений антисемитизма. И это притом, что те, с кем я неоднократно ездил туда, выглядели совершенно по семитски. Да и сам я не китаец ))).
То, что «нарыла» вышеозначенная комиссия, больше похоже на детский лепет. Можно подумать, что антиарабские настроения в старушке Европе ниже, чем антисемитизм. Да выше они! Во много раз выше… И ни кто по этому поводу почему-то не спешит собирать комиссии, которые бы всесторонне исследовали эту проблему. Никто не исследует проблему отношения к румынским цыганам, которые попрошайничают в Берлине прямо на Кудаме. Да и турок в том же Берлине 300 тысяч… а евреев - менее 10 тысяч человек.
И тут, по уже сложившейся традиции, оппоненты должны были бы с негодованием воскликнуть – «А Холокост !!!». Эта тема практически всегда возникает, когда аргументы заканчиваются. В связи с этим у меня сразу возникает аргументированный пассаж – «А как же быть с теми же белорусами»? Ведь во время войны фашисты уничтожили четверть белорусского населения». Но почему-то в Берлине по этому поводу нет монументов, нет обширных глав в школьных учебниках истории, и никто не занимается вопросами антибелорусских настроений в немецком обществе.
Может проблема в другом? Если вы совершите автобусную экскурсию по Берлину, то за чуть более чем два часа, тема Холокоста, еврейских культурных центров Берлина, памятников, библиотек и т.д. подробно поднимается не менее пяти или шести раз. Память о погибших – святое дело. Но когда из скорби это превращается в элементарное пиление мозгов, то вряд ли можно ожидать положительного эффекта от такого рода «освежения памяти» немцам. И ещё... Пеплом посыпают головы не те немцы, которые творили злодеяния во время Второй мировой войны, а их внуки, которые никакого отношения к ним не имеют. Да! Историческая память должна быть, но её нельзя подменять абсурдом и вызывать неприятие. Если немцу каждый час твердить, что – «антисемитизм, это плохо!» в течение дня, то он подобное выдержит. Но когда его (условно) начинают будить ежечасно ночью и опять повторять… повторять… повторять... кроме раздражения это никаких эмоций не вызовет.

И далее, цитирую завершающие аккорды из статьи, которую я разместил выше: «Еще в 2009 году в ходе опроса, проведенного сотрудниками Университета Билефельда каждый пятый респондент на вопрос - «Считаете ли вы, что евреи пользуются слишком большим влиянием в финансовом мире?», отвечал утвердительно. А 40% опрошенных были уверены, что евреи до сих пор пытаются извлекать выгоду из прошлого «третьего рейха».
Так вот, любой здравомыслящий человек (вне зависимости от своей национальности) знает, что немцы в своих ответах на эти поставленные вопросы совершенно правы. Но в данном случае не надо всех евреев грести в одну кучу. Те, о ком идёт речь, составляют достаточно малую часть еврейского этноса. Это те, кто сидя в своих офисах (на Уолл-стрит в первую очередь) говорят – «Мы готовы сражаться за Святую землю до последнего израильтянина». Может показаться странным, но им выгодно, чтобы проявления антисемитизма, как явление, имели место быть.
Tags: Германия, антисемитизм, антисемиты, евреи, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments