Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Действия НАТО в Ливии хотят расследовать...



Некоторые страны-члены НАТО обеспокоены тем, что Международный уголовный суд (МУС) может начать расследование действий НАТО в Ливии. Прокурор МУС заявил, что обвинения в возможных преступлениях НАТО в Ливии будут расследованы «беспристрастно и независимо».
В основном говорят о том, что будет проведено расследование на предмет совершения военных преступлений, в список которых, вероятно, войдет и расследование всех случаев бомбардировок НАТО, а также других действий, которые привели к жертвам среди гражданского населения.
На брифинге Совета Безопасности ООН главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что «имеют место утверждения о преступлениях, совершенных НАТО, и по всем утверждениям будет проведена беспристрастная и независимая проверка».
Определение военных преступлений, как они описаны международными конвенциями по вопросам военных законов, включает в себя разрушение объектов гражданского назначения, которое не было вызвано военной необходимостью. Именно это положение учитывается в нескольких судебных процессах в отношении конфликтов в Боснии, Хорватии, Косово и других странах.


Возможность расследования МУС уже вызвала расхождение во мнениях внутри альянса. На встрече послов НАТО и их коллег из стран-партнеров, которая прошла на прошлой неделе, российский посол Дмитрий Рогозин отметил, что часть бомбардировок, произведённая НАТО, могут быть расценены как военные преступления. Но послы некоторых стран, участвовавших в бомбардировках, резко отреагировали, назвав подобный комментарий «клеветой».
Критики операции, включая Россию, Китай и Африканский союз, заявили, что НАТО злоупотребила резолюцией ООН и использовала ее как повод для того, чтобы сменить режим в Ливии. Ежедневные авиаудары стали инструментом, позволивший повстанцам продвинуться к Триполи, а после захватить всю страну.

***

ИМХО
От этой информации у меня осталось двоякое впечатление. Вполне возможно, что Международный уголовный суд желает беспристрастно изучить ливийскую операцию с точки зрения выявления совершенных военных преступлений силами НАТО. А возможно, этот процесс затеян именно с целью того, чтобы провести формальное расследование и потом заявить, что НАТО является организацией «белой и пушистой», которая мухи не обидела, не говоря о совершении «каких-то там» военных преступлений…
Tags: Ливия, НАТО, США, армия, военные преступления, вооружения
Subscribe

  • Нет ничего более постоянного, чем временное ...

    Рост потребительских цен не собирается останавливаться. В качестве примера можно привести британскую транснациональную корпорацию, являющуюся…

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments