Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

План Саркози...

По имеющимся сведениям, в разработке находится план создания сепаратной организации стран еврозоны со своим собственным договором, своим собственным парламентом и своей собственной штаб-квартирой. Это может серьёзно осложнить ситуацию внутри Европейского Союза.
Франция хочет усилить союз стран еврозоны при помощи новых налогов и законодательных мер, чтобы ни у кого не возникало соблазна жить не по средствам.
Руководство Британии и лично Дэвид Кэмерон пытаются противодействовать этому, чтобы не допустить ситуации, когда Британия будет вынуждена соглашаться с решениями, которые будут приниматься новым блоком внутри еврозоны.
Слабые страны, такие как Греция, однозначно не будут включены в состав новой группы в еврозоне. И все это происходит на фоне растущих опасений того, что Франция может стать следующей страной, которую охватит кризис.


Канцлер Германии (Ангела Меркель), предупредила г-на Кэмерона, что если он не примет безусловные изменения Лиссабонского договора, произойдет раскол, в результате которого Британия окажется изолированной и будет пребывать в голосующем меньшинстве в рамках Евросоюза. Она ясно и недвусмысленно сказала Кэмерону, что если в договор не будут внесены изменения на уровне 27 стран-членов ЕС, тогда остальные просто «отвалятся», а это не то, чего она хочет.
Дипломатические источники в Евросоюзе отмечают, что Британия борется с Францией и Германией за то, чтобы воскресить «Иоаннинский компромисс» (он назван так в честь заседания министров иностранных дел ЕС в греческом городе Иоаннина 17 лет назад), что позволит странам представляющим меньшинство, предотвращать ситуации, когда новый сильный блок внутри еврозоны будет проталкивать свои решения через руководящие органы ЕС.
Как заявил представитель правительства Британии, «дискуссии о возможности внесения дальнейших изменений в договоры ЕС находятся еще на ранней стадии. Но нам ясно, что любые изменения потребуют необходимости защиты прав тех стран, которые входят в состав ЕС, но не являются участницами еврозоны, а также гарантий того, что любые дополнительные принудительные меры не будут применены к Великобритании в результате нашего отказа от единой валюты».
Жан-Клод Пири, бывший высокопоставленный чиновник Евросоюза, даже вернулся с пенсии, чтобы «помочь еврозоне в преодолении нынешнего кризиса», и работает над планом создания нового внутреннего союза и его институтов управления. Пири – «серый кардинал» законодательных текстов Евросоюза, ему приписывается и текст Лиссабонского договора, провалившейся Конституции ЕС, и их предшественников - договора в Ницце, Амстердамского договора и Маастрихтского договора. Он считает, что было бы гораздо лучше создать «группу, возможно, на основе нынешних 17 передовых стран-участниц зоны евро», для чего разрабатывает изменения в договор.
«Готовые и желающие этого члены еврозоны заключат дополнительный договор, совместимый с международным законодательством и законодательством Европейского Союза» - написал он в документе, получившем хождение на прошлой неделе – «Там будут содержаться дополнительные обязательства для них, а также определение руководящих органов и правил, которыми будет регулироваться их дополнительное сотрудничество».
Пири говорит о «готовности» членов и «дополнительных обязательствах», что вызвало слухи о том, что Николя Саркози, пытается сконструировать эдакую «маленькую еврозону» без обремененных долгами и пакетами помощи стран как Греция, Ирландия, Португалия или Италия.
Однако, канцлер ФРГ Меркель говорила о том, что Германия не поддержит вариант такой «маленькой еврозоны». Михаэль Майстер, представитель Бундестага по финансовым вопросам, представляющий Христианско-демократический союз (ХДС) г-жи Меркель, заявил, что «подобный процесс сужения будет смертельным для Германии». Он добавил – «Это будет смертельным вариантом развития событий для такой экспортоориентированной страны как Германия».

***

ИМХО
В общем-то, в своё время была совершена стратегическая ошибка, когда в еврозону стали принимать всех подряд. А теперь, когда всё это выходит боком, у Германии и Франции (как наиболее сильных государств союза) появляются мысли по реорганизации Евросоюза. Однако пути достижения нужного результата немецкой и французской элитам кажутся разными. Объединяет же немцев и французов одно – превратить ЕС из клуба для дебатов в жестко управляемую систему. А это не очень нравится привыкшей к интригам Британии и консолидирующимися с нею Штатам.
Время уходит… а по-настоящему серьёзного плана «перестройки» ЕС, пока нет. И это прискорбно (((.
Tags: Британия, Великобритания, Германия, ЕС, Европа, Франция, евро, еврозона, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • Дядя Джон делится соображениями...

    Основатель портала DollarCollapse и финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments