Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Руководство ЕС озаботилось долгами Германии...

Жан-Клод Юнкер (Председатель Еврогруппы) выразил обеспокоенность уровнем госдолга Германии. В своём интервью для представителей немецкой прессы он заявил, что считает уровень долгов ФРГ поводом для беспокойства.
По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2011 года государственный долг Германии составит 81,7% от ВВП страны, а к концу 2012 года, незначительно снизится (до 81,2% ВВП). Для сравнения: у Испании эти показатели оцениваются в 69,6% и 73,8% ВВП соответственно.
Кроме того, 12 ноября Комиссия Бундестага приняла окончательный проект бюджета Германии на 2012 год, предусматривающий рост госдолга на 26,1 миллиарда евро.

***

ИМХО
Понятно, что такие показатели для Германии не вполне приятны. Но они и не критичны. Ведь надо смотреть на структуру госдолга и потенциал экономики.
Только что все рынки были в истерике от ситуации в Италии. Однако никто особо не смотрел на структуру её долга, а в нём внутренние заимствования составляют порядка 60%. Это, конечно не значит, что внутренние долги ненужно будет отдавать, но внутри страны с кредиторами договориться значительно проще, нежели с внешним долгом. Так что истерика рынков, скорее всего, стала необходимым фоном для отправки в отставку Берлускони, нежели реальным предвестником краха.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, долги, евро, еврозона, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments