Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дойчланд, Дойчланд убер алес... (Германия, Германия превыше всего...)



Один из великих отцов-основателей европейского федерализма, Робер Шуман, раскрыл и предвосхитил создание ЕС в своём знаменитом выступлении в Страсбурге 16 мая 1949 года. Он выразился вполне определённо относительно того, какой дорогой пойдут зарождающиеся институты Европы:

«Наше столетие, которое стало свидетелем катастроф, проистекающих из бесконечных столкновений народов и национализмов, должно приложить усилия и добиться успеха в деле примирения наций в наднациональном объединении. Это бы обеспечило сохранение различий и стремлений каждого народа при их согласовании тем же способом, которым происходит координация между регионами внутри единого государства».

Нынче мир по-новому смотрит на Европу из-за возможной угрозы общей валюте ЕС, введённой под громкие фанфары 11 лет назад. Однако, нет такого явления как евро, а есть «Большая немецкая марка», спрятавшаяся под личиной евро. Она поглотила все имеющиеся в Европе государства. К ним относится Франция, Италия и страны Бенилюкса. Великобритания, во всяком случае, пока не потеряна, но… дни Банка Англии уже отмеряны.
Речи о том, что Греция (а также Италия, Бельгия и т.д.) может обвалить евро, также нелепы, как предпринимаемые в течение многих лет попытки разнообразных жуликов продать Эйфелеву башню на металлолом. Для евро никакой опасности коллапса не существует, поскольку вероятность этого исключена в принципе. Ведь общеевропейский суверенитет – дар Робера Шумана миру – уже достиг своей критической массы.


Искусственный кризис не имеет никакого значения, кроме ускорения процесса создания Европейской валютной зоны. В таком случае евро перестаёт быть фиатной (номинальной) денежной единицей и выступает уже в качестве денег официального валютного союза. Европейский центральный банк возьмёт на себя значительную часть функций (если не все) национальных Центробанков. Кроме того - будет иметь место и официальный рынок евробондов. Регулирование банковских структур и финансовых рынков отойдёт к одному центральному органу, став частью процесса централизации, который начался в послевоенные годы.
Полный валютный союз означает, что любое присутствие в нём остатков национального суверенитета должно исчезнуть по единому росчерку пера. Устроив кризис, ЕС (при поддержке Федрезерва США) может достичь того, на что могли бы уйти годы мучительных переговоров.
Интерес Соединённых Штатов к этим процессам легко объясним. Вашингтон стремиться к уменьшению числа мировых валют, как формы сдерживания России и Китая, и навязыванию «имперской валюты» остальной части мира.
Чрезмерно раздутая риторика вокруг имплозии евро уже позволила учредителям Бильдербергского клуба овладеть Италией и Грецией. Если бы не инсценированный кризис, то премьеру Италии Сильвио Берлускони ничего непосредственно бы не угрожало. Однако сфабрикованный итальянский долговой кризис дал возможность этим двигающим скрытые рычаги силам организовать мягкий государственный переворот. И не забывайте, что это был путч, задуманный в Брюсселе, где председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй – знатная бильдербергская фигура.
Но есть ещё один важный момент, относящийся к статусу Германии. Самый могущественный политический лидер в сегодняшней Европе – это не напыщенный выпусник Итона Дэвид Кэмерон, и тем более не клоун Николя Саркози. Это федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которой фактически принадлежит титул «Фюрэра ЕС».
Все главные компоненты Нового мирового порядка – МВФ, Банк международных расчётов, Мировой банк, Европейская комиссия по правам человека, НАТО – неизменно шагали бок о бок в тесном строю. Германия ремиталиризируется вопреки воле большинства немцев.
«Вызов, который стоит перед нашим поколением, заключается в завершении начатого нами в Европе, то есть в создании, шаг за шагом, политического союза» – заявила Меркель на съезде партии выступая в Лейпциге - «Для Европы сейчас наступил один из самых тяжёлых моментов, возможно, самый тяжёлый после Второй мировой войны».

В исторической перспективе, дрожь всегда сотрясает континент, когда Германия выходит в центр сцены европейских дел. Германия – самое населённое государство Европы. У неё самая большая экономика. Она богаче, чем любой другой член ЕС. На её территории расположен Европейский центральный банк. Её политики, а быть может и все граждане, сыты по горло быть стреноженными существовавшей доселе историей. Более того, евро-марка – это валюта 8/10 граждан стран ЕС, имеющая хождение на всех мировых рынках. И немецкое правительство не желает позволить ей проиграть (потерять вместе с нею приз лидерства в Европе). Цена за это будет выплачена без остатка в другой валюте – древними суверенитетами государств-участников.


***

ИМХО
Так оно и должно быть...
Tags: Германия, ЕС, Европа, евро, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Хоть один, да нашелся ...

    Идея, известная ещё со времен Римской империи, которая сводится к печатанию денег для финансирования бюджетного дефицита центральным банком, теперь…

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments