Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

На пути к "Четвёртому Рейху"?



Канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно отвергла предложения о введении новых функций для Европейского Центробанка (ЕЦБ) с целью урегулирования нынешнего долгового кризиса в странах еврозоны. «Мандат ЕЦБ не может быть изменен» - подчеркнула она в ходе сегодняшних дебатов в бундестаге по проекту федерального бюджета на 2012 год.
Вместе с тем Меркель подвергла критике Еврокомиссию за то, что она планирует представить в Брюсселе свои предложения по выпуску общеевропейских облигаций. Канцлер предупредила, что это будет воспринято как шаг к обобществлению долгов в Европе, даже если Еврокомиссия этого и не желает. Тем более, что подобная мера не позволит справиться с долговым кризисом.


Одновременно она высказалась за внесение изменений в договоры, заключенные при создании ЕС, которые позволят принимать действенные меры против стран, злостно нарушающих бюджетную дисциплину. Очередной транш кредита Греции канцлер считает возможным выдать лишь после того, как план мер по оздоровлению экономики подпишут все партии, представленные в новом правительстве в Афинах.

***

ИМХО
Немцы резко против печатания необеспеченных евро (разгоняющих инфляцию) и не желают брать на себя обязательства других стран-должников Европы. Ведь в случае согласия Германии с выпуском единых евробондов, она оденет себе на шею чужой хомут ))). Сейчас немцы выпускают свои десятилетние бонды под 1,75 – 1,85% годовых. Итальянцы и Испанцы сейчас могут размещать свои бонды минимум под 5-6% (это в лучшем случае). Следовательно: общие евробонды будут котироваться в районе 4,5%. Вот Меркель и подумала – «А оно нам надо»?
Видимо немецкая элита не особо боится обострения кризиса в еврозоне. Да, это просадит экономический рост и снизит курс евро. Однако, как мне кажется, Германия уже настроилась на то, чтобы подмять существенную часть Европы под себя, использовав долговой кризис. Стоящие на четвереньках Греция, Испания, Италия и т.д. будут более сговорчивы, когда дела у них пойдут совсем плохо. И ради этого, считают немцы, можно рискнуть ))).
Tags: Германия, ЕС, Европа, евро, евросоюз, по ходу дела, политика, экономика Европы
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments