Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У банков ЕС проблемы с кредитованием...

В зоне евро банки всё меньше дают деньги друг другу в долг и все чаще обращаются за помощью к Европейскому Центробанку (ЕЦБ). Как сообщил ЕЦБ, на этой неделе 178 европейских банков заняли у него 247 миллиардов евро сроком на семь дней. Это рекордная сумма. Примечательно, что неделей ранее за кредитом к ЕЦБ обратились только 161 банк.

Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания. Десять ведущих американских фондов денежного рынка предоставили банкам Европы в конце октября 224 миллиарда долларов, что на 42% меньше, чем в конце мая.
Меньше всего американские фонды доверяют французским банкам. Финансовые институты из США урезали объемы кредитования французов на 19% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и на 69% с мая по октябрь. При этом были также сокращены сроки погашения займов.


Даже банки стабильных европейских экономик страдают от недоверия заокеанских коллег. Так, американские фонды урезали в октябре финансирование немецких банков на 16%, а скандинавских - на 14%. По словам финансового аналитика EIU Джейсона Керейана, сокращение кредитования на межбанковском рынке является тревожным знаком.

***

ИМХО
Американские фонды не желают рисковать, финансируя европейские банки. Поэтому банкам ЕС придётся пока обращаться за ликвидностью к ЕЦБ (где ссудный процент выше, чем у американских фондов).
Теперь слово за политиками ЕС, которые для интенсификации процесса кредитования в союзе должны рассмотреть адекватные меры (выдачу государственных гарантий и упрощенный доступ к получению финансирования). Иначе процесс кредитования банков друг другом, активизировать будет сложно.
Tags: ЕС, Европа, банки, евро, евросоюз, кредиты, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments