Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Евро пообещали крах до католического Рождества.



«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать к Рождеству. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения» - считает экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.
По мнению французского экономиста, для того, чтобы предотвратить крах евро, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны. Помимо этого, нужно лишить определенные страны части их финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за бюджетом. Аттали рекомендует также внести необходимые изменения в законодательство ЕС.

«Таковы три ступени антикризисных мер. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью - за шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае, мы идем к катастрофе» - уверен Аттали. Предполагаемая дата краха евро назначена экономистом до прихода католического рождества, то есть до 25 декабря.


Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой крах Италии неизбежно будет означать конец евро, считают они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны приложат все усилия, чтобы не допустить его. Однако инвесторы и другие страны все меньше верят в эти усилия.
Германия не поддержала идею единых еврооблигаций для всех 17 стран еврозоны. Проект, обсуждавшийся в ЕС почти весь 2011 год, провалился. А между тем его многие считали единственным действенным механизмом для выхода из кризиса.

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Испании - 67% ВВП). На сегодняшний момент госдолг Италии составляет 121% ВВП.


***

ИМХО
Картина – мрачнее не бывает. Но что-то мешает поверить в рассказы Жака Аттали. Мне не верится, что немцы хотят финансового самоубийства ЕС. Значит, они на что-то рассчитывают, когда не дают согласия печатать единые евробонды и высказываются против того, чтобы ЕЦБ скупал облигации стран союза.
Tags: ЕС, ЕЦБ, Еропа, евро, интересно, полная задница, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments