Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Ку-ку, Гринька!" - /слова атамана Бурнаша из фильма "Неуловимые мстители"/.



Правительства развитых стран мира идут по пути уничтожения стоимости денежных знаков, находящихся у граждан. Институт Катона в ноябре провёл свою ежегодную монетарную конференцию, на которой среди выступавших были высокопоставленные чиновники из ФРС США, эксперты в монетарной области из научно-исследовательских центров и финансовых организаций. На конференции сложилось единодушное мнение о том, что мировая валютная система находится в глубоком кризисе.
Экономисты определяют свойства денег, которые имеют следующие характеристики:

1. Имеют свой номинал и по нему можно определять стоимость товаров и услуг.
2. Имеют хождение в виде средства обмена и обязательны к приёму за товары и услуги.
3. Обладают свойством для осуществления сбережений, а это означает, что деньги сохраняют свою действительную ценность.

С момента организации Федерального резерва в 1914 году, американский доллар составляет лишь одну двадцать вторую того, что стоил в 1913-м, и меньше чем одну четверть того, что стоил в 1971 году, когда США официально отвязали доллар от золота. В настоящее время доллар США теряет в стоимости около 4% в год.


Инфляция начинается тогда, когда Центробанки начинают печатать денег больше, чем успевает вырасти предложение товаров и услуг. Изменение скорости, с которой люди тратят деньги (изменением скорости обращения денег) также в краткосрочной перспективе влияет на инфляцию. Если люди начнут придерживать деньги, а не тратить, инфляция начнёт спадать, и наоборот. Центробанки могут контролировать поступление денег в экономику, но не скорость их обращения. В США скорость обращения падает, потому что регуляторы ужесточили стандарты займов. Кроме того, регулирующие органы увеличили необходимый для банков объём резервов. В результате, даже притом, что ФРС США значительно увеличило денежную массу, основное её количество оседает в банках, вместо того, чтобы использоваться в инвестициях или в потреблении. Тем не менее, рост денежной массы сейчас больше, чем рост новых товаров и услуг, отсюда растущий уровень инфляции.
При классическом золотом стандарте продажа обязательств правительством была ограничена объёмом золота, находящегося во владении правительством. Теперь деньги, которые печатают правительства, стали по настоящему «бумажными». Это означает, что такая валюта не имеет твёрдого обеспечения и что правительства могут печатать их без ограничений.
Очевидно, что правящий класс США и Европы пока не готов сократить правительственные расходы до уровней, которые смогут выдержать экономики стран. Таким образом, на Центробанки будет осуществляться всё большее давление, чтобы путём печатания денег перекрыть долг, что будет скрывается за стыдливым эвфемизмом - «валютное стимулирование». Когда Центробанк создаёт дополнительные деньги для выкупа облигаций, будь они (в случае Европы) хоть греческими, хоть итальянскими, то при этом не создаётся никаких материальных благ. Напротив, сокращается ценность существующих денег. Результатом этого в какой-то момент станут высокие темпы инфляции или экономический застой. Это, в свою очередь, вынудит сократить огромные денежные массы или вернуться реальному обеспечению денег. Золотой стандарт для денег не является панацеей, но это гораздо лучше, чем существующий стандарт безответственных бумажных денег.


***

ИМХО
Деньги с "твёрдым обеспечением" - это ответственность. А вот её истинным хозяевам мира как раз и не хочется на себя брать ))). Так что дело медленно, но верно идёт к ситуации, когда "Павловская" денежная реформа, некогда проведённая в России, покажется просто детской шуткой, по сравнению с тем, что предложат миру страны G7.
Tags: валюта, деньги, доллар, доллар США, евро, инфляция, кризис, мировой кризис
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments