Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Крибле-крабле-бумс...

Центральные банки крупнейших развитых экономик мира объявили в среду о совместных действиях по борьбе с нехваткой ликвидности в глобальной финансовой системе на фоне попыток еврозоны выйти из долгового кризиса.
Федеральный резерв США, Европейский центральный банк, центральные банки Канады, Англии, Японии и Швейцарии в совместном заявлении договорились снизить стоимость существующих долларовых свопов на 50 базисных пунктов.
Кроме того, ФРС США заявила, что финансовые институты США не испытывают проблем с краткосрочным финансированием и что она располагает набором инструментов для поддержания ликвидности в случае ухудшения ситуации.

***


ИМХО
Если перевести на понятный язык обтекаемые фразы дядек-банкиров, то они означают, что в случае необходимости они могут напечатать этой самой ликвидности столько, сколько потребуется. Собственно, это не новость (та же ФРС США уже провела два раунда «количественного смягчения»). Но в данном случае речь идёт о неком согласованном подходе к этому процессу.
И в этот занимательный процесс «создания денег» хотели даже включить МВФ (назвав это «укреплением организации» и «увеличением её возможностей»). Сделать это пытались за счёт усиленного выпуска специальных прав заимствования (SDR). Однако, благодаря позиции Германии, выразившей своё несогласие и заявившей, что это резко повысит инфляционные риски, от идеи отказались. Но, скорее всего, временно. Ибо тут же был озвучен план, что бы сделать то же самое, но через некие «новые договоры о заимствованиях».
А в общем, надо понимать – все предпринимаемые действия монетарных властей развитых стран сродни тому, что «больному» делают уколы обезболивания, но саму болезнь при этом не лечат…
Tags: ЕЦБ, Европа, США, ФРС, ФРС США, Центробанк, Япония, кризис, по ходу дела, финансовая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments