Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Восставший из нафталина...

Ошибки, допущенные при создании валюты евро привели к сегодняшнему долговому кризису. Такую точку зрения высказал в прессе бывший председатель Еврокомиссии, один из инициаторов введения евро Жак Делор. По его словам, европейские политики, создавая евро, закрыли глаза на ряд важных деталей, в частности, на экономическую нестабильность и дефицит бюджетов некоторых стран-претендентов на членство в блоке.

Кроме того, Жак Делор обвинил современных европейских лидеров в недостаточных усилиях по поддержке евро. Он критически оценил стремление Германии не позволять Европейскому центральному банку (ЕЦБ) помогать членам Евросоюза (ЕС) с большим объемом долга, а также отметил недостаточное участие в такой помощи других стран-участниц ЕС.
Экс-глава Еврокомиссии общался с прессой в тот же день, когда Франция и Германия достигли согласия по вопросу о более тесном сотрудничестве для спасения европейской валюты. Крупнейшие экономики еврозоны договорились добиваться внесения фундаментальных изменений в основополагающие соглашения Евросоюза, чтобы сохранить единую европейскую валюту и укрепить монетарный союз.


***

ИМХО
Симптоматично, что интервью Жака Делора было опубликовано в британской прессе. Ну а каковы страхи Лондона относительно совместной активной деятельности Германии и Франции в ЕС, я уже писал http://buisnescat.livejournal.com/834405.html.
Так что «неожиданно объявившийся» из небытия Делор – это не случайность, а всего лишь одна маленькая деталь общей мозаики подковёрной борьбы в Европе. Ведь Германия и Франция, действия которых критикует Делор, не самоубийцы. И если они не дают Европейскому ЦБ помогать проштрафившимся членам Евросоюза через выкуп их долгов (читай – не дают ЦБ печатать необеспеченные евро), это означает, что такой подход соответствует их политическим планам.
Ну а планы Германии, в конечном итоге, заключаются в том, чтобы сделать из ЕС жестко структурированный политический и экономический союз (с частичной утратой суверенитетов стран-членов) и встать у его руля. Франция при этом, претендует в обновлённом союзе на место № 2. Что касается Британии, то ей (согласно возможного плана Германии) предстоит раньше времени низайти до уровня Польши. Хотя... в перспективе это и так бы случилось. Правда, заметно позже.
Tags: Британия, Великобритания, Германия, ЕС, Евросоюз, Франция, евро, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments