Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В продолжение темы о ЕС...

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле продолжает отрицать идею введения единых облигаций еврозоны, несмотря на призывы отдельных европейских лидеров и экономистов к осуществлению данной меры. «Единых облигаций еврозоны быть не может. Немецкая экономика не выдержит, если будет вынуждена обеспечивать гарантиями долги всех государств еврозоны» - заявил В.Шойбле в своём интервью немецким СМИ.
По его словам, страны Европы должны выполнять требования, заложенные в Пакте стабильности и роста, а государственный долг государств не должен превышать отметку в 60% ВВП в течение длительного периода времени. «Целевой показатель по дефициту бюджета на уровне 3% от ВВП должен выполняться. За этим должна следить специальная европейская инстанция, которая сможет вмешаться, если отдельные государства-члены еврозоны не справляются с поставленными задачами. Все это должно быть прописано в новых европейских конвенциях» - заявил Вольфганг Шойбле.
Кроме того, он настаивает на введении специальных инструментов, которые обеспечат выполнение правил финансовой дисциплины, говоря - «Мы должны продемонстрировать, что валютный союз 17 государств в состоянии функционировать. Если нам удастся создать в Европе стабильный фискальный союз, то ситуация изменится коренным образом в лучшую сторону».


***

ИМХО
Немцы правы. Они сейчас могут занимать деньги под минимальный процент. А при выпуске общих еврооблигаций, стоимость заимствований резко повысится, создав проблемы Германии. Но вполне возможно, что именно этого и желают британские (а также, некоторые иные) политики. Не дать Германии обрести полную силу - важнейшая задача для них!
Кроме того, если будут выпускаться общие еврооблигации, то государства-штрафники в ЕС не будут особо напрягаться и активно сокращать дефицит бюджета. Зачем им это делать, если можно будет и так неплохо жить ))).
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, еврозона, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments