Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что год грядущий нам готовит? ))))

Аналитики банка Goldman Sachs опубликовали свой прогноз по поводу того, как, на их взгляд, будет выглядеть мировая экономика в период 2012 - 2013 годов.
Команда аналитиков, работавшая под руководством Франческо Гарзарелли и Доминика Уилсона, сосредоточилась на подготовке прогноза по широкому спектру экономической проблематики - рынки, валюты, сырьё и даже политика ведущих Центробанков.


Глобальная экономика в целом будет показывать медленный, а в некоторых случаях возможен даже отрицательный рост. Ужесточение экономических мер коснётся правительственных расходов как в США, так и крупных странах Европы. И всё это будет происходить при снижении кредитования частного сектора и новой волны увольнений.

Европейский кризис в новом году никуда не исчезнет. По мнению аналитиков Goldman, он будет сдерживать общий рост мировой экономики. В связи с этим банк понизил прогнозы мирового ВВП на 2012 год на 20 базисных пунктов до 3,2%. Отсутствие действенного плана по решению европейского долгового кризиса продолжит оказывать негативное влияние на другие рынки, зависимые от Европы.

На конец 2011 года и начало 2012 года прогнозируется снижение базового ВВП Европы на 0,5%, что приведёт к общему сокращению экономики на 0,8%. В частности, ожидается умеренный спад в Великобритании, Скандинавии и части Центральной и Восточной Европы. Рост в 2013 году может составить всего 0,7%.

Азия (без учёта Японии) имеет наибольший потенциал биржевого роста, возможно до +14% к концу 2012 года. По оценкам Goldman, прибыль на каждую акцию в 2012 и 2013 году вырастет в регионе на 5,6% и 12% соответственно. Аналитики полагают, что рост будет обусловлен нынешней низкой ценой на ценные бумаги в сочетании с благоприятными прогнозами для Китая.

Goldman Sachs ожидают, что денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой, а инфляция - умеренной. В банке полагают, что трежерис-десятилетки казначейства США находящиеся на уровнях выше 2%, к концу 2013 года подрастут до 3,3%. По бумагам Германии и Британии так же можно ожидать рост доходности.

Что касается валют, то американский доллар ждёт существенное ослабление, по мере того, как инвесторы станут переходить на диверсифицированный валютный портфель. В частности, доллар будет падать против мексиканского песо, китайского юаня и британского фунта. Ситуация, вероятно, принесёт выгоду таким азиатским странам как Китай, Тайвань и Индия.
Цены на нефть вырастут. В Goldman Sachs ожидают, что это будет продолжаться до тех пор, пока растущие рынки будут продолжать расти, и требовать всё больше ресурсов.

Объявление о том, что ФРС США работает с другими Центробанками над снижением цен на свопы, даёт аналитикам Goldman Sachs основания полагать, что в ряде развитых стран будут крупные перемены. В США ожидается третий раунд валютного стимулирования, а в Британии - добавочный выкуп долговых обязательств.

***


ИМХО
Предполагаемый сценарий ситуации в мировой экономике от Goldman Sachs в целом можно оценить как умеренный. Как говорится - ничего из ряда вон выходящего. Однако аналитики как-то обошли стороной, что ситуация в Штатах не так уж кардинально лучше той, которая имеется в Европе. Такое впечатление, что "европейские катастрофические проблемы" намеренно гипертрофируется. Причём это может быть выгодно как Штатам, так и некоторым силам в ЕС, которые на волне страха постараются провести решения, способные привести к некоторой утрате финансового суверенитета целым рядом стран союза.
Сегодня общался с одним весьма серьёзным банкиром. Он рассказал, что публика нервничает и активно перегоняет свои вклады из евро в доллары. На самом деле это приведёт только к потерям при обменных операциях. Да, ситуация с евро сложная, но не настолько, чтобы так паниковать ))).
Tags: goldman sachs, ЕС, Европа, Евросоюз, аналитика, доллар, евро, еврозона, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments