Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Германия и Франция начали реализацию планов по более жесткому структурированию ЕС.



На саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС согласовали новые финансовые правила, ужесточающие бюджетную дисциплину. Договор вводит обязательное требование о сбалансированном бюджете. Отныне годовые дефициты бюджетов стран Евросоюза не должны превышать 0,5%. Послабления коснутся лишь государств с большими долгами. В связи с этим, соответствующие поправки будут внесены в конституции государств-членов ЕС.
Кроме того, документ согласует и вводит автоматические санкции против стран-нарушителей правил ЕС.


Однако, при всём этом лидеры стран Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе о внесении поправок в Лиссабонский договор. Изменения, подразумевавшие введение контроля над расходованием бюджетных средств, не поддержала Великобритания. Теперь поправки могут быть введены на уровне еврозоны. Одним из функционеров ЕС в связи с этим было заявлено – «Мы всегда говорили, что, если не сможем сделать это всем Евросоюзом, то сделаем это в 17 странах еврозоны».
В связи с этим, проект нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу, будет готов к марту 2012 года. Об этом, со ссылкой на Николя Саркози, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, к соглашению стран еврозоны, скорее всего, присоединятся ещё шесть европейских государств.


***

ИМХО
Ну что же, это вполне приличный результат ))). Во всяком случае, Германии и Франции таки удалось продавить принятие значительной части разработанных ими планов.
Можно сказать, что принятые решения несколько успокоят рынки, давая вполне обоснованную надежду на то, что ситуация с долговым кризисом в ЕС может быть взята под контроль.
Немцы ведут дело к тому, что ЕС (по крайней мере, в зоне евро) станет более структурированной организацией, способной к оперативному принятию необходимых решений. До этого момента, Евросоюз больше напоминал «клуб для дебатов».
Что касается Британии, то она продолжит терять своё влияние в ЕС. Структура британской экономики имеет явный перекос в сторону финансового сектора при существенно ослабевшем промышленном потенциале. И это может сыграть с островным государством злую шутку, ибо если в еврозоне завтра решат создать во Франкфурте на Майне глобальные финансовый центр зоны евро, то через пять лет о Лондоне могут и не вспомнить…
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, Франция, евро, еврозона, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments