Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Демократия становится всё глубже и... ширше ))).



Законопроект, позволяющий задерживать американцев и заключать под стражу на неопределенный срок, допрашивать и подвергать пыткам без суда и следствия, был принят Сенатом с подавляющей поддержкой 93% законодателей.
Только семь членов Сената США проголосовали против Закона National Defense Authorization Act (Закон о национальной обороне), несмотря на предостережения со стороны Американского союза защиты гражданских свобод, что легализация таких действий будет иметь пагубные последствия для гражданских прав и свобод каждого американца. Согласно закона, американцы могут быть задержаны за «связи с терроризмом» без суда и следствия и заключены в тюрьму на неопределенный срок. Кроме того, еще одна поправка в тексте законодательства одобряет пытки, до настоящего времени объявленные вне закона.
«Этот законопроект - угроза американским гражданам исторического размаха» – сообщил Associated Press Кристофер Андерс из Американского союза защиты гражданских свобод.


Сторонники законопроекта уверены, что история требует, чтобы американцы пожертвовали своей личной безопасностью ради свободы. Сенатор Линдси Грэм, голосовавший за принятие законопроекта, говорит, что американское законодательство являются недостаточно строгими. «Будет лучше, если любому человеку, подозреваемому в терроризме, не станут зачитывать его права Миранды* и не будут назначать адвоката» - считает Грэм. Он также считает, что «…подозреваемые в терроризме должны содержаться в военной тюрьме, где они будут допрашиваться о том, почему они присоединились к Аль-Каиде, и что они планировали делать для всех нас».
Сенатор-республиканец Келли Айот на прошлой неделе заявил, что «террористы не должны быть осведомлены обо всех наших методах допроса заранее». А сенатор Джо Либерман добавил в ходе дебатов по законопроекту – «Я хочу, чтобы террористы были напуганы тем, что с ними произойдет в американском заключении. Они не будут знать свои права, потому, что они не будут иметь никаких прав».
Законодатели, массово поддержав принятие закона «по борьбе с террористами», не понимают или умалчивают, что он также легко может быть применен к любому человеку, в том числе к обычным американским гражданам, всего лишь «подозреваемым в связях с терроризмом».

*«права Миранды» которыми обладает задержанный по подозрению в совершении преступления включают в себя - право хранить молчание во время допроса, право на помощь и присутствие адвоката при допросе, право не свидетельствовать против себя. Эти права были сформулированы Верховным судом США в деле «Миранда против штата Аризона».


***

ИМХО
Данный законопроект, принятый законодателями США, являет собой «апофеоз торжества демократии» ))). Теперь совершенно любой гражданин на территории США, даже гипотетически заподозренный в неких связях с террористическими организациями, может задерживаться и содержаться в заключении сколь угодно долго без поддержки адвоката и даже подвергаться пыткам. А если учесть, что «террористом», в трактовке спецслужб, может скоро стать каждый недовольный и критикующий власть, то и присесть в камеру сможет, по сути дела, любой американец или гражданин иного государства.

p.s. С нетерпением жду нервной реакции на это событие российских правозащитников. Может быть, они митинг какой-никакой по этому поводу соберут и «пощебечут» на Триумфалке? Ну, там… заклеймят позором антинародную политику законодателей США, потребуют защиты гражданских прав простых американцев ))). Нет? С демократией всё ОК и она постепенно совершенствуясь всё больше приближается к идеалу? Ну-ну ))).
Tags: США, демократия, демократия в действии, права человека, правозащитники, правозащитные организации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments