Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Время, когда нужно думать... и желательно - головой.



Недавно в нашей стране прошли парламентские выборы. Результат их оказался относительно предсказуем, и именно он напряг особо инициативные категории граждан. И эти самые гражданЫ решили прогуляться на площадь… что, в принципе, обоснованно.
Я довольно далёк от политики и поэтому не мне судить, что там фальсифицировано, а что нет. Но как пользователю интернета мне очевидно, что хоть что-то, но сфальсифицировано было. Однако прямо таких бешеных судорог по этому поводу не ощущаю, ибо манипуляция результатами выборов – это ни разу не российское изобретение (подозреваю, что в той или иной степени сие имеет место быть почти в любом государстве мира).

Но речь не об этом. Наша власть, будучи при всех её недостатках вполне прагматичным общественным образованием, приложила немало усилий, чтобы такое деликатное мероприятие, как выборы, для большей части населения страны прошло без проблем. Её – власть – можно понять: если ретроспективно посмотреть на то, что последний год творится в арабских странах, где этот чудовищный беспредел с подачи западных средств массовой информации трогательно называется «арабская весна», то становится понятно, что ни одному здравомыслящему политическому объединению, которое отвечает за ситуацию в подведомственном ему регионе, не захочется, чтобы нечто хоть отдалённо похожее произошло рядом. Хотя бы потому, что это неприятно, когда по улицам бегают неадекватные люди с пулемётами и в любой момент в окно может влететь выстрел от гранатомёта.
Как следствие, никаких официальных каналов для объединения людей, которым не терпится побегать по улицам, предоставлено не было. Однако в этом нужды и не возникло, ибо все подобные затеи теперь отличным образом координируются специально обученными и оплаченными гражданами через интернет.


Сразу после завершения наших выборов в социальных сетях в нереальных количествах начала проходить информация разной степени достоверности о том, что это не выборы, а так… чисто поржать. Безотносительно к справедливости этих утверждений почему-то они в массе своей сразу сопровождались призывами выйти на улицы и немного «покиргизить», а не предложениями заняться политической и общественной деятельностью в рамках правового поля.
Однако, тут надо дать определение слову «покиргизить». В данном контексте этот чудесный глагол означает выход на улицы городов страны в массе своей слабо разбирающихся в происходящем и неплохо ведущихся на провокации толп граждан, некоторые из которых искренне считают, что десяток-другой сожженных автомобилей реально добавляет демократии в стране их проживания. Другие – подавляющее меньшинство – чисто отрабатывают зарплаты в разного рода некоммерческих организациях (и не будем забывать про гранты). Ну и наконец, третья категория – товарищи и гражданки с незамутнённым разумом, которые на полном серьёзе удивляются тому, что если нарушить порядок в городе, то можно неожиданно огрести резиновой дубинкой по спине. Но к нашему общему счастью, отечественное население пока ведёт себя вполне разумно.

Нет ничего дурного в том, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться повлиять на ситуацию – тем более что у нас в стране масса вопросов, на которые надо срочно влиять. Но любому, кто начитался сообществ в интернете или изучил посты какого-либо оппозиционного блогера, хорошо бы понимать одну простую вещь: все эти действия допустимы и полезны, но только в том случае, если они представляют собой инициативу граждан без примесей интересов зарубежных структур.
На что рассчитывают люди, заваливающие Сеть тезисами класса – «Айда все на Кремль»? Представим неожиданное: они захватили ряд госструктур и выкинули оттуда всех чиновников – и продажных, и нормальных. Как конкретно с этого момента они планируют контролировать ситуацию? С помощью Twitter или ЖЖ? Ведь управление государством сильно отличается от безответственных воплей в Сети, а удар арматурой по спине, от гневного флейма под интернет-постом.
Ясное дело, что страна не в идеальном состоянии. Но всё это – не повод помогать другим государствам сделать из Российской Федерации с помощью интернет-технологий набор безвольных княжеств. И вообще, мне кажется, всем полезно помнить, что если очень хочется навести порядок в стране, то имеет смысл начинать с себя. А вот бегать по проезжей части в составе толпы, во многом состоящей из «расправивших плечи хомячков» (цитата с сайта oper.ru), которая не хочет понимать, кому именно в первую очередь приносит пользу её «благородный порыв» всё поломать, не стоит.

Remo, UPgrade.


***

ИМХО
Собственно всё верно написано. А так же верно и то, что на волне возникшего недовольства, небольшие группы «шустрых и как бы оппозиционных» граждан, из когорты друзей Госдепа США, попробуют сделать свою игру. Абсолютно все партии и движения, которые шли к власти, обещали людям чуть ли не все земные блага. Народ эти блага уже получил? Или мне показалось )))))))))))).
Tags: интересно, мимоходом, оппозиция, по ходу дела, права человека, правозащитники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments