Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европейский ЦБ сделал банкам счастье ))).



Европейские банки внезапно оказались в раю: у них вдруг появилось столько денег, сколько они хотели. И они получили эту привилегию только потому, что в последние годы так много грешили. Они шли на очень большие риски и тем самым чуть не вызвали коллапс финансовой системы.
Европейский центральный банк впервые в своей истории предоставил банкам неограниченные кредиты с трехлетним сроком погашения. В результате получилась чудовищная сумма – 489 миллиардов евро, то есть почти полтриллиона. И это рекорд.
Подобное вызывает беспокойство, в том числе и у населения Германии. Все начинают думать: если вдруг в обороте оказывается больше денег, но при этом неизменным остаётся предложение товаров и услуг, то в таком случае может возникнуть инфляция!
Однако пока опасения относительно значительного обесценивания евро безосновательны. Инфляция возникнет только тогда, когда банки начинают закачивать деньги в экономику. Но как раз этого до сих пор не произошло. Банки накапливают деньги, как Скруж Макдак талеры в своё хранилище. Они почти не выдавали кредитов предприятиям, государству, частным лицам, ибо банки считают желающих получить кредит способными только на одно – объявить себя банкротами.
Вместе с тем опасность обрушения банков представляется весьма реальной. Статистически сейчас она даже более вероятна, чем в 2008 году, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers. Поэтому ЕЦБ действует адекватно, закачивая денежные средства в банки.


Но есть проблема: до финансового кризиса 2007 года ЕЦБ выдавал кредиты преимущественно на одну неделю, очень редко – на три месяца. Да и снабжение большим количеством денег имело высокую цену. Однако в период кризиса эмиссионный банк предоставляет банкам неограниченные по объему средства по уникально низкой цене и на исключительно длинный срок.
Чтобы кредитный механизм опять стал работать, нужно убедить финансовые рынки в том, что ни одно государство еврозоны не обанкротится. Только тогда банки, страховые компании и фонды начнут выдавать кредиты Италии, Испании и Ирландии на хороших условиях. Но, следует признать, что это очень оптимистический сценарий.

***

ИМХО
Некоторые экономисты назвали действия ЕЦБ «политикой количественного смягчения через заднюю дверь». По сути дела это так и есть ))). Теперь Европа делает, практически, то же самое, что и ФРС США.
Обосновано это в создавшейся ситуации? Пожалуй - да. Однако это не решает европейских проблем кардинально и лишь облегчает страдания больной экономики. А чтобы выздоровление произошло, необходимо менять существующую мировую финансовую систему.
Скорее всего, это таки придётся делать. Но пока элиты развитых стран к этому просто не готовы. Они открывают «волшебную книгу», читают в ней ответ о том, как решить проблему и… в ужасе её закрывают, с криками – «Чур меня, чур»! Дело в том, что этот «правильный ответ» совершенно не гарантирует нынешним элитам безоговорочного лидерства в будущем, если мировая финансовая система будет изменена. А это, как вы сами понимаете, для «хозяев мира» просто неприемлемо.
Tags: ЕС, ЕЦБ, Европа, деньги, евро, еврозона, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments