Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

2012 год... Чего ждать в экономике?



У экспертов и политиков ожидания того, каким окажется будущий год, различаются довольно значительно. Однако большинство из них склонны к умеренному пессимизму, чем к такому же оптимизму. Эксперты опасаются и за Европу, и за США, и за Китай, где впервые за три последних года наблюдается спад производства.
Следующий год будет зеркальным отражением заканчивающегося – тяжелое первое полугодие сменится улучшением во втором, считает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Европа продолжит искать выход из кризиса, что отразится и на настроении инвесторов, и на ценах на нефть. В первом полугодии они упадут ниже $100 за баррель, прогнозирует Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Курс евро к доллару в первом квартале может достичь годового минимума, а с ним – и курс рубля, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas – где-то до 32-33 рублей за доллар.
Аналитики надеются, что европейским политикам удастся найти выход из кризиса и еврозона не распадется. Китай тоже перестанет быть поводом для беспокойства: он сможет мягко приземлить экономику.
Что касается России, то у нас после выборов возобновятся реформы, и это добавит оптимизма инвесторам, считает Тихомиров: приток капитала поддержит рубль и экономику. «Во втором полугодии я рассчитываю на ралли рубля» – говорит Цепляева – «С завершением политической нестабильности из-за выборов начнется репатриация капитала, что вкупе с ростом цен на нефть – до 120 долларов за баррель к концу года – укрепит рубль до 28,55 рублей за доллар».


Однако, такой оптимизм разделяют не все. В начале года европейский ЦБ начнет масштабное количественное смягчение, а если Европа не справится, то еще один раунд количественного смягчения проведут США, и это денежное «наводнение» может сильно помочь рублю, ожидает Алексей Моисеев из «ВТБ капитал» - «Ожидаем укрепления до 28-29 рублей за доллар в первом полугодии, затем – некоторого сезонного отката».
В I квартале профицит счета текущих операций обычно высок, сезонный фактор может оказаться сильнее даже негативного внутриполитического фона, считает Кирилл Тремасов из «Номос-банка». «Чтобы рубль в начале года продолжил снижаться, должно произойти драматичное ухудшение ситуации в стране или мире» - считает он.
В начале года рубль будет укрепляться, согласен Александр Морозов из HSBC, но к концу года бивалютная корзина подорожает до 39 рублей. Курс доллара при этом будет 32,9 рубля, т.е. рубль ослабнет к евро гораздо сильнее, чем к доллару.
Следует также учитывать, что в будущем году российским компаниям и банкам надо будет выплатить примерно 75 миллиардов внешнего долга. Это меньше, чем в 2011 году, но сопоставимо с ожидаемым профицитом счета текущих операций, указывает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Если глобальные проблемы сохранятся, что вполне вероятно, и рефинансирование долга будет по-прежнему затруднено, то рубль будет слабеть, поскольку валютная выручка станет уходить на обслуживание долга. Так что курс 33-34 рубля за доллар в конце года не должен вызывать удивления, говорит Гавриленков. Если же финансовые проблемы в развитых странах удастся решить, рубль может остаться на текущем уровне, а может и укрепиться.
Все сходятся в том, что курс рубля будет колебаться намного сильнее, чем сейчас. «Рубль будет и снижаться, и повышаться много раз» – говорит Ксения Юдаева из ЦМИ Сбербанка.
Инфляция – другой ключевой экономический показатель – в 2011 году окажется минимальной за всю новейшую историю России (по данным Росстата, на 26 декабря с.г. она составляла 6,1%), но ненадолго. Она продолжит замедляться лишь до середины 2012 года, после чего снова начнет расти, предвидят аналитики. Причина – в отложенной на июль индексации тарифов ЖКХ. Также не предвидится снижения цен на сельхозпродукцию, как было в этом году. Темпы роста ВВП замедлятся до 3,7% (4,4% за январь-ноябрь 2011 года). Причина в том, что рост экономики России лишился докризисных драйверов.
Безработица почти достигла докризисного уровня (6,4% в октябре 2011 года против 6,1% в 2007 году), как и загрузка мощностей. В декабре предприятия сообщили о росте навеса избыточных в сравнении со спросом мощностей (баланс избытка и недостатка достиг 11 пунктов против 5 год назад). В связи с этим они намерены сокращать персонал в 2012 году, предупреждает Сергей Цухло.
Роста экономики в пределах 3% ожидают лишь трое из 14 аналитиков, на 4% и более – тоже трое. Стабилизация внешних рынков, рост цен на нефть, репатриация капитала ускорят рост экономики до 4,5-4,7%, считает Цепляева. Внешние факторы роста слабы, внутренние – тоже; в таких условиях 3% роста за год было бы весьма неплохо, осторожно замечает Морозов. Наталия Орлова из «Альфа-банка» ожидает роста всего в 2,6%.


***

ИМХО
Сколько аналитиков и экономистов – столько и мнений ))). Но надо чётко себе представлять, что «экономика в целом»… понятие для обычного гражданина отвлечённое. Потому что он воспринимает всё на уровне удовлетворения своих личных потребностей (цены на квартиры, траты на ЖКХ, пищу, одежду, электронику и т.д.). И если на ЖКХ цены в России летом умеренно вырастут, то на остальное, скорее всего, они останутся на нынешнем уровне (естественно с учётом инфляции). В мировой экономике растут объёмы избыточных мощностей в промпроизводстве, так что задрать цены особо вряд ли кто-то станет. Да и товарные запасы будут, скорее всего, только увеличиваться, а цены на энергоносители в 2012 могут даже умеренно снизиться (или остаться на нынешнем уровне).
Однако, всё могут изменить «катастрофические явления», вроде распада еврозоны или резкого падения американской экономики. Но, на мой взгляд, время этого ещё не пришло и таких событий если и стоит ждать, то позже нежели в следующем году ))).
Tags: ЕС, Европа, Китай, РФ, Россия, США, мировая экономика, по ходу дела, экономика, экономисты
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments