Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Будет ли третий раунд количественного смягчения (QE-3) в США? Обязательно!



ФРС США, возможно, придется предоставить дальнейшие стимулы для поддержки экономики. Об этом в пятницу заявил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, который также призвал к принятию ряда политических мер по поддержке рынка жилья.
«Поскольку прогноз по безработице неприемлемо высок, а перспективы инфляции умеренные, я считаю, что целесообразно предоставить дополнительно смягчение, которое принесет больше пользы, чем издержек, вне зависимости от того, будут ли приняты меры на рынке жилья или нет» - сказал Дадли.
В настоящее время усиливается оптимизм относительно перспектив американской экономики. В пятницу правительство сообщило о том, что в декабре в экономике было создано 200 000 рабочих мест, тогда как уровень безработицы упал с 8,7% до 8,5% в ноябре. Это является признаком реального улучшения состояния американской экономики.
Несмотря на этот оптимизм, многие все еще полагают, что ФРС предоставит дополнительный стимул для экономики. Как показал опрос крупнейших банков Уолл-стрит, опубликованный ФРС-Нью-Йорк ранее на этой неделе, высоки ожидания относительно того, что ФРС снова увеличит свой баланс путем покупки облигаций. В рамках этой программы она также вполне может нацелиться на ипотечные ценные бумаги.


***

ИМХО
Вполне понятно, что заявления Уильяма Дадли служат тому, чтобы подготовить общественное мнение США (да и мира финансов в целом) к началу третьего раунда количественного смягчения (QE-3). Ну а если говорить простым языком, то - к очередному выпуску в обращение ничем не обеспеченных денег объёмом в триллион долларов (и это как минимум).


Некоторые могут неожиданно спросить – «И, таки, почему вИ считаете, шо это самое QE-3 вдруг возьмёт и сбудется»? На это я могу, не мудрствуя лукаво, ответить – «А кто из инвесторов в здравом уме будет выкупать «мусорные» ипотечные бумаги, коих в системе накопилось на сумму более триллиона долларов? Это страшно делать даже тогда, когда тебе в харю тычут револьвером, призывая быть «сознательным бизнесменом». Я бы, например, сразу сказал - ша, ребята... я их вообще не куПЮ». И, кстати, правильно бы сделал ))).

Оппоненты могли бы возразить – «А мож амУРЮканскому правительству подзанять деньжат, выпустив казначейские облигации, а полученными средствами заплатить за эти, будь они неладны, ипотечные бумаги»? На что я бы с улыбкой сказал – «А вот и нет! Правительству США в первом квартале 2012 года предстоит заплатить процентных отчислений на сумму чуть ли не полтора триллиона долларов по ранее произведённым заимствованиям. Так что перехватить такую сумму вряд ли удастся». Вот и выходит, что без QE-3 вряд ли представляется возможным обойтись ))).
Сейчас задача правительства (и, разумеется, президента Обамы) заключается в том, чтобы любым способом демонстрировать «улучшение» ситуации в экономике США, ведь впереди ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. То, что никакого особого улучшения в экономике нет (а есть лишь накачка экономики деньгами ФРС), для обывателей станет понятно позже, после выборов (и особенно в 2013 году). Ну а пока недостающие деньги надо занять, предварительно просадив Европу (это уже делается, ведь она конкурент на долговом рынке), сделав её менее интересной для инвестирования. Ну а то, что не хватит – допечатает в типографиях ФРС. Это разумно? Вполне! Но за эти маленькие шалости таки придётся расплачиваться в недалёкой перспективе. Однако, истеблишмент США это пока не беспокоит, потому что там привыкли решать вопросы по мере их возникновения ))).
Tags: США, доллар США, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments