Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сталинград.



Посмотрел фильм, который называется – «Сталинград», производство Германии, 1992 год выпуска. Режиссёр фильма – Йозеф Вильсмайер.

В целом фильм неплохой. Однако, ему явно не хватает масштабности. Ведь битва за Сталинград, это всё же не «бой местного значения». Однако, при бюджете в двадцать миллионов долларов вряд ли можно было рассчитывать на что-то иное.
Но сюжетная линия фильма и не строилась на батальных сценах. Она построена на отображении атмосферы, взаимоотношений солдат и младших офицеров одного из подразделений Вермахта, прибывшего в Сталинград после участия в боевых действиях в Африке и последовавшего отдыха в Италии.
Один из солдат в первом же бою, в котором батальон потерял 2/3 своего личного состава, ошарашено говорит – «Я кажется обосрался». И тут же получает ответ от сослуживца – «Не один ты…». Так что фильм не о бравых героях, а о реалиях войны. В нём показаны расстрелы местного гражданского населения, добивание раненных советских военнопленных и тотальное уничтожение небольших населённых пунктов. Но наряду с этим показана трагедия и смерть немецких солдат, которые вовсе небыли членами НСДАП и если о чём-то и мечтали, так это о том, чтобы только остаться в живых.

Фильм призван вызвать (по крайней мере, у немецких зрителей) явное сострадание к солдатам Вермахта, попавшим в сталинградскую мясорубку. Однако, для российского зрителя вполне очевидна не только их трагедия, но и то, что их сюда никто не звал, и что это вполне закономерная расплата за те зверства, которые немецкая армия творила на захваченной части территории СССР. И никто особо не собирался разбирался в то время – кто тут из войск «СС», а кто рядовой солдат Вермахта рабоче-крестьянского происхождения.
Считаю, что данный фильм можно посмотреть. Это далеко не шедевр, но он во много раз содержательнее бездумных «Человеков пауков», «Трансформеров» и т.д.
Tags: кино, кинозал, кинопоказ, кинопросмотр, киносеанс, кинофильм, рецензии, рецензия, фильм
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments