Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Алан Гринспен высказал свою точку зрения...



Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен высказал свою точку зрения о том, что Соединенным Штатам предстоит принять по-настоящему революционные решения для того, чтобы обеспечить государству, налетевшему на «кирпичную стену экономической реальности», финансовое будущее.
Единственным жизнеспособным долгосрочным решением, по мнению Гринспена, является «преобразование федеральной пенсионной программы в систему установленных взносов», то есть систему, обязывающую наёмных работников вносить взнос на собственную пенсию. Сокращение «установленных законом» пенсий является куда более сложной политической задачей, чем сдерживание федеральных дискретных расходов. Он считает, что – «Пенсионная программа достигла рубежа, когда требуется куда больше реальных средств, чем способна предоставить экономика».
Гринспен предупредил о том, что стране нужна реформа системы образования, а кроме того, необходимо увеличение квот на въезд квалифицированной иностранной рабочей силы, во избежание снижения темпов роста экономики в результате падения роста производительности труда. «В то время, как неравенство доходов вызывает всё большие опасения, было бы несправедливо защищать обеспеченные слои населения от конкуренции» - пишет Гринспен.


***

ИМХО
И без слов Алана Гринспена давно уже было понятно, что Федеральная пенсионная программа США всё ближе подходит к рубежу, за которым её ждёт настоящий кризис. Но говоря о том, что уже в ближней перспективе экономика Соединенных Штатов не будет генерировать достаточно средств для выплат пенсий, Гринспен не лукавит.

Вполне понятно, что для сохранения пенсионной системы в устойчивом состоянии будут необходимы огромные средства. Но если экономика не в состоянии их генерировать в нужном количестве, то деньги можно либо занимать, увеличивая государственный долг семимильными шагами, либо залезть в карман к гражданам. Гринспен предлагает именно этот, второй вариант. То, что это приведёт к падению уровня жизни – однозначно (ведь пенсионеры, после проведения реформы, будут меньше получать, а работающие - больше отчислять), хотя об уровне реального падения я судить не берусь.


Но при этом существует ещё один аспект: Гринспен предлагает существенно увеличить квоты на въезд квалифицированной рабочей силы в США. По идее, это должно позволить увеличить налогооблагаемую базу и привлечь в экономику специалистов высокого уровня. Но вместе с тем, при пониженном потребительском спросе экономика не сможет расти, как это было раньше, а значит и создавать существенное количество новых рабочих мест. Следовательно, между представителями среднего класса США и прибывшими работниками (которые будут согласны и на более низкую оплату своего труда) возникнет довольно жесткая конкуренция. Для работодателей это хорошо, а вот для среднего класса Америки… мягко говоря – не очень. Но Гринспен тему не развивает и говорит только о необходимости повышения уровня конкуренции на уровне среднего класса, а не её последствиях.
Так что средний класс в Штатах ждут довольно непростые времена и те проблемы, которые он имеет сейчас, пока ещё цветочки.
Tags: США, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments