Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Встреча Меркель и Саркози. Позиции сблизились но некоторые разногласия остались.



Нынешняя встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с французским президентом Николя Саркози в Берлине напомнила о том, что проблемы стран еврозоны не ушли в прошлое вместе с 2011 годом.
По-прежнему не известно, что будет с Грецией. С точки зрения экспертов, решения о реструктуризации греческих долгов, принятые на саммите ЕС в конце октября, но еще не реализованные, едва ли будут достаточными для того, чтобы привести в порядок финансы Афин.
Премьер-министр Греции Лукас Пападемос говорит об угрозе банкротства страны, а его официальный представитель уже публично рассуждает о варианте возвращения к драхме. На пресс-конференции по итогам своих переговоров Ангела Меркель и Николя Саркози также не исключили такого сценария, хотя и заявили, что постараются не допустить выхода Греции из еврозоны.
Куда дороже может оказаться и помощь другим переживающим долговой кризис странам еврозоны, в частности, таким тяжеловесам как Испания и Италия. Германия, однако, пока не готова дать согласие на наращивание европейского стабилизационного фонда сверх оговоренной ранее суммы в 440 миллиардов евро. Да и надежды Берлина, что этому фонду подставят финансовое «плечо» страны за пределами еврозоны, пока не оправдались.
В течение начавшейся недели Италии и Испании предстоит рефинансировать свои долги путем продажи новых гособлигаций. Если покупателей на них не найдется, или они затребуют слишком высокие проценты, то снова потребуется вмешательство ЕЦБ, против чего выступает Берлин.


Все эти темы будут и на повестке дня первого в 2012 году саммита глав государств и правительств ЕС, который состоится 30 января в Брюсселе. А пока антикризисную инициативу в преддверье саммита взяли на себя немецкий канцлер и французский президент - как лидеры двух крупнейших экономик еврозоны. У Европы, заявил в Берлине Николя Саркози, нет будущего, если не будет согласия между Францией и Германией. Однако некоторые разногласия между его участниками остались, и на пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера французский и немецкий лидеры по-разному расставляли акценты.
Саркози, в частности, торопит с введением специального налога на финансовые операции. «Когда приобретаешь дом, платишь налоги. Когда делаешь покупки в супермаркете, платишь налоги» - возмущался французский президент на прошлой неделе – «А когда совершают финансовую сделку, налоги не платят! Как это объяснить?».
Идею налога на финансовые операции поддерживает и Ангела Меркель, но она до сих пор надеется убедить в целесообразности такой меры всех участников Европейского Союза, в том числе Великобританию и Швецию, которые предложение отвергают. В крайнем случае, заявила 9 января Меркель, можно было бы ограничиться еврозоной. Но на этот счет даже внутри ее собственного правительства, признала она, согласия нет.
А вот Саркози же ждать не может. 22 апреля во Франции президентские выборы, в опросах лидирует его соперник из социалистической партии, и Саркози, как отмечают аналитики, срочно нужны новые козыри для успешной избирательной кампании.

Еще одной темой нынешних германо-французских переговоров был будущий бюджетный или фискальный союз, в котором пока отказалась участвовать только Великобритания. Проект соответствующего договора взялись разработать Меркель и Саркози. Соглашение, предусматривающее жесткий контроль и строгие штрафные санкции за нарушение бюджетной дисциплины, собирались подписать уже на саммите 30 января, но дело продвигается со скрипом. На пресс-конференции в Берлине лидеры двух стран назвали новый срок - когда-нибудь в марте.
Берлин, в частности, требует жестко увязать положения соглашения, в которых речь идет об обязательствах стран-членов рачительно хозяйствовать и об автоматических штрафных санкциях - в случае нарушения бюджетной дисциплины - с будущим постоянно действующим европейским стабилизационным фондом. Только государства, соблюдающие строгие бюджетные нормы, говорят в Берлине, могут рассчитывать на помощь из этого фонда. Париж, как и некоторые другие европейские столицы, в этом отношении не столь категоричен.
Кроме того, Меркель и Саркози по-разному расставляют приоритеты будущего фискального союза. Канцлер считает главным оздоровление государственных финансов, а французский президент, как и многие его европейские коллеги - содействие экономическому росту.

"DW"

***

ИМХО
В общем, как и ожидалось, в Европе год начинается совсем непросто. Раз уж полного согласия нет даже между Меркель и Саркози, то что уж тогда говорить о всех странах ЕС вместе взятых. Разумеется, это напрягает. Однако немцы настойчиво продавливают свой план решения проблемы кризиса в еврозоне, попутно строя куда более грандиозные планы по своему возвышению над всей остальной Европой. Кризис, кстати, для таких действий совершенно не помеха ))). И то, что в своё время не удалось Адольфу Алоизовичу, может постепенно, тихой сапой, реализовать Ангела Меркель и её наследники на посту бундесканцлера. Но говорить об этом пока рано, ибо такие перспективы несколько нервируют Штаты и Британию. Однако немцам есть смысл дерзнуть ))).
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, Франция, евро, еврозона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments