Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему падает евро?



Если курс валюты растет - дела в экономике идут хорошо, если падает - плохо. С этой точки зрения динамика европейской денежной единицы в начале 2012 года выглядит достаточно тревожно. Уходящий год был закрыт на уровне 1,295 доллара США за евро, а 9 января котировки в какой-то момент опустились даже ниже отметки 1,27. Если же посмотреть на ситуацию за последние полгода (когда в конце августа евро стоил 1,45), то вообще может возникнуть впечатление, что еврозона вошла в пике.
Но такое впечатление будет ошибочным. Мы живем в эпоху, когда на глобализированном и компьютеризированном валютном рынке крутится астрономическое количество спекулятивных денег. А спекулянты руководствуются, главным образом, не фундаментальными показателями, а техническими факторами. Поэтому обменные курсы денежных единиц перестали быть более или менее точным отражением макроэкономических реалий. Например, нынешнее направление движения евро вполне обоснованно, поскольку долговой кризис в еврозоне, действительно, еще находится в стадии обострения. Это ведет к тому, что крупные американские и азиатские инвесторы продолжают с целью минимизации рисков выводить средства из европейской валюты (прежде всего из европейских облигаций). Так что нет ничего удивительного в том, что курс евро к доллару упал на самый низкий уровень за последние 16 месяцев, а к японской иене - даже до минимума последних 11 лет.


В то же время этот объективно сложившийся тренд усиливается откровенной игрой на понижение. Глядя на график валютной пары, спекулянты видят, что примерно с сентября прошлого года им выгоднее и безопаснее опускать евро и гнать вверх доллар. К тому же в самом конце 2011 года технически ориентированные трейдеры получили недвусмысленный сигнал к новой атаке на евро: в середине декабря он так и не сумел зацепиться в зоне поддержки вокруг знаковой отметки 1,30.
Это тот уровень, на котором когда-то в прошлом покупателей вдруг оказалось больше, чем продавцов, и курс (в данном случае евро), отскочив, пошел верх. Поэтому осторожные спекулянты обычно проявляют сдержанность вблизи таких рубежей, поскольку опасаются резкой смены тренда. Желающие рискнуть, наоборот, пытаются пробить линии поддержки, потому что знают: после успешного штурма падение обычно продолжается с возросшей скоростью.

Именно так оно и произошло в первые дни 2012 года. Теперь спекулянты наверняка попытаются додавить евро примерно до уровня 1,25, где проходит следующая весьма мощная зона поддержки, а потом, если и она не устоит, могут совершить прорыв до рубежа 1,20. Будет ли это знаком беды в еврозоне? Скорее - делом техники…
Надо сказать, что внешний (макроэкономический) фон игрокам на понижение сейчас явно благоприятствует. Мало того, что еврозона переживает кризис, так одновременно еще и экономика США несколько набирает обороты. Об этом, в частности, свидетельствуют неплохие данные с рынка труда Соединенных Штатов, публикация которых 6 января, вызвала очередной виток падения европейской денежной единицы или, иначе говоря, растущий спрос на американскую валюту. Так что мы имеем сейчас дело с реально крепнущим долларом. В годы президентских выборов в Америке такое не редкость. Европейских самолетостроителей, станкостроителей и автостроителей, а также мастеров высокой моды, виноделов и всевозможных прочих экспортеров подобное развитие событий не может не радовать.


***

ИМХО
Действительно, нынешнее состояние курса валютной пары евро/доллар – можно считать техническим. Естественно к падению курса евро к доллару причастны и спекулянты. Однако нельзя не заметить, что данный процесс вполне управляем. США сейчас важно иметь устойчивый доллар с признаками роста. Ведь в ближайшие три-четыре месяца предстоят существенные процентные выплаты по долговым обязательствам правительства. А для этого ему необходимо опять занять много денег. И чтобы инвесторы принесли свои денежки, надо создать для этого условия – дестабилизировать чужие рынки и валюты, а свою валюту приподнять. Собственно, это сейчас (как вы можете заметить) уже делается. И вполне возможно, что эта тенденция (разумеется, с местными подъёмами и снижениями) будет превалировать большую часть первого полугодия ))).

Но, как правильно написано в статье, европейских экспортёров такой расклад вполне устраивает. А вот гражданам необходимо помнить, что главное для них в происходящем не скачущие курсы валют (сегодня он один, а через неделю другой). Важно, что реальная покупательная способность, как доллара, так и евро падает.
Tags: ЕС, ЕЦБ, США, ФРС, валюта, доллар, евро, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments