Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тюрьме Гуантанамо - 10 лет.

Барак Обама не сдержал обещания закрыть тюрьму на кубинском острове, говорится в статье, опубликованной в газете Le Figaro. 11 января 2002 года первые обвиняемые «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» были доставлены из Афганистана в тюрьму Гуантанамо, напоминает издание. И 10 лет спустя там остается 171 заключенный из 779 побывавших в этой тюрьме, превратившейся в символ юридического, а значит, и морального произвола Америки.

«Обама не сдержал обещания закрыть тюрьму и не сумел наложить вето на закон, который вводит запрет на перевод заключенных с Гуантанамо в американские тюрьмы, продлевает на неограниченный срок пребывание узников в тюрьме и предписывает рассмотрение дел большей части подозреваемых в терроризме в военных трибуналах» - пишет автор статьи - «На Гуантанамо продолжают оставаться граждане Йемена, Пакистана, Саудовской Аравии, Афганистана, Сирии, Китая и России. В течение 2011 года двое заключенных покинули Гуантанамо... в гробах». Кроме того, Гуантанамо - самая дорогая в истории США тюрьма: на каждого заключенного в год выделяется 800 тысяч долларов.
«Это ужасно, - говорит Андреа Празов, представитель Human Rights Watch – «Теперь любое репрессивное правительство воспользуется этим фактом, как примером».

***

ИМХО
Если на территории США, согласно недавно принятого закона, разрешено задерживать лиц, только по подозрению в террористической деятельности или пособничестве терроризму, на неограниченный срок без возможности обращения к адвокату для отстаивания своих гражданских прав, то что уж там говорить о тюрьме Гуантанамо.
Tags: США, интересно, по ходу дела, политика США, права человека, правозащитники, правозащитные организации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments