Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Зачем в Россию приехал Майкл Макфол?



Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». В этом же ключе высказывался и сам Макфол. Он выразил решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией», стоящей на пороге «нового этапа политических перемен».
Много времени на раскачку у нового американского эмиссара не уйдет. Сеть из различных НКО, существующих на американские средства, создавалась в России два десятилетия – в значительной степени усилиями Макфола.
В течение 1992 года он представлял в Москве в качестве первого представителя Национального демократического института (НДИ), одной из четырёх структур Национального фонда в поддержку демократии. Первый президент NED Аллен Вайнштейн про свою деятельность говорил в интервью газете «Вашингтон пост» в 1991 году – «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад подпольно делало ЦРУ». В 1994 года он работал в Центре Карнеги (в Москве и Вашингтоне), затем вошел в совет директоров фонда «Евразия». И за все это время у него установились прочнейшие связи практически со всеми оппозиционными силами, действующими в России.
Вот что рассказал газете «Ведомости» профессор Российской экономической школы Константин Сонин:
- На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 года половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. «Почему Обамы? Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!».


В целом, по словам Макфола, в последнее время он наезжал в Россию минимум два раза в год, а в период между 1989 и 2004 годами самое долгое его отсутствие в России длилось три месяца.
Макфол прибывает в Москву ровно к старту президентской кампании и он в полной готовности. На слушаниях он информировал сенаторов – «На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008 годах, для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов». Похоже, что эта цифра существенно занижена, но сам факт показателен.


***

ИМХО
У меня нет никаких иллюзий по случаю прибытия этого "засланца демократии" в Москву. Вполне очевидно, что его целью является попытка при помощи американских денег объединить разрозненное оппозиционное движение России (сгладив существующие в нём противоречия). Ну а сверхзадачей Макфола можно считать дестабилизацию политической обстановки в России при одновременном содействии попыткам "в мутном потоке" войти в российскую власть тем группам людей, которые будут лояльны политическому руководству США (нечто из серии - "Ельцин №2" и иже с ним).
Вот собственно и всё... ))).
Tags: РФ, Россия, США, оппозиция, политика США, права человека
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments