Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы Китая...

Не стоит думать, что Китаю уже гарантировано первое место в мировой экономике. В 1970–1980 годы все были уверены, что через какое-то время Япония обгонит США по размеру ВВП, но этого не произошло. Японская экономика погрузилась в глубокую депрессию и прорывов от нее уже никто не ждет.
Иное дело – Китай. Эта страна стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и стимулирует продвижение своих компаний на зарубежные рынки, где они сталкиваются с иностранными корпорациями и побеждают.
Ранее западные аналитики прогнозировали постепенную эволюцию политического режима КНР. Теоретически рост числа предпринимателей и обеспеченных граждан мог привести к демократизации политической системы, то есть отказу КПК от монополии на власть. В этих условиях было бы легче влиять на стратегию Китая извне.
Не секрет, что успехи Китая связаны со стремительным ростом производства в восточных районах страны. По данным Народного банка Китая, 60 млн китайцев, или 5% от 1,3-миллиардного населения страны, относятся к среднему классу, представители которого имеют доход, превышающий 20 тыс. долларов в год. Причем подавляющая часть среднего класса проживает либо в прибрежных районах, либо в Пекине.
Противовесом этому тончайшему слою являются 600 млн человек, семейные доходы которых составляют менее 1 тыс. долларов в год на семью, а также 440 млн человек с доходом 1–2 тыс. долларов в год. Получается, что территории, прилегающие к портам, процветают за счет торговли с развитыми странами, в то время как остальное население прозябает в нищете.
Власти КНР прекрасно это понимают. Поэтому в последнее время они провозгласили цель подъема уровня внутреннего потребления и ослабления зависимости от экспорта. Власти в Пекине пытаются сблизить интересы узкой прибрежной полосы и остального Китая.


Но проблема заключается в том, что стимулировать покупательную способность населения внутренних районов можно за счет поощрения строительства промышленных предприятий внутри страны путем субсидий, дешевых кредитов, налоговых льгот. Однако это может вызвать недовольство у жителей прибрежных районов, так как деньги будут изыматься у них в качестве налогов.
Сегодня жители внутренних районов испытывают сильную зависть к своим богатым соотечественникам, живущим на востоке страны. Противостояние внутри страны – главная проблема, которую предстоит решать китайским властям. Но есть и другие. Первая кроется в состоянии финансов. Китайские банки выдают кредиты компаниям по команде чиновников, из-за чего очень высока доля «безнадежных» долгов. Она достигает 25-30% ВВП.
Вторая проблема – экологическая. Стремительный рост экономики Китая во многом был обязан полному пренебрежению к защите окружающей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае. На трети территории КНР идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть – для промышленного использования.
Власти Китая только недавно осознали масштаб опасности и стали принимать меры. В 2010 - 2012 годах правительство Китая потратит 1,8 млрд долларов на региональные программы по защите окружающей среды. Планируется закрыть 2 тыс. особенно «грязных» заводов. Очевидно, что создание очистных сооружений на всех предприятиях значительно повысит себестоимость китайских товаров.
Третья причина – демографическая. Рост рождаемости в Китае наблюдался в 1960-70-х годах, а с 80-х в стране начала действовать программа ограничения рождаемости под лозунгом «одна семья – один ребенок». В результате может получиться так, что население Китая существенно постареет, на пути к мировому лидерству.


***

ИМХО
То, что у Китая хватает проблем - это понятно. Однако, нельзя сказать, что руководство страны сидит сложа руки. Экономика КНР, несмотря на продолжение мирового кризиса, продолжает расти более чем приличными темпами. И эти темпы категорически снижать нельзя, притом, что падение мирового спроса для экспортоориентированной китайской экономики весьма опасно. Ведь это может обернуться для Китая безработицей. А что такое безработица в 7-8% при населении в 1,3 миллиарда человек, можно себе представить.
Tags: КНР, Китай, интересно, по ходу дела, экономика Китая
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments