Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Рынок высококвалифицированных специалистов в России. Тенденции.

Ряд тенденций, наметившихся в российской и мировой экономике, свидетельствует о том, что Россию может захлестнуть новое нашествие иностранных специалистов.
Прежде всего потому, что в России дефицит высококвалифицированных кадров продолжает оставаться очень высоким, и удовлетворить его полностью внутренними ресурсами многим компаниям не удастся. Кадровый голод будет в значительной степени определять миграционную политику России в ближайшем десятилетии.
Помимо внутренних российских проблем, существуют и серьезные внешние предпосылки. Глобальный финансовый кризис рождает избыток предложения за рубежом. В декабре прошлого года по ряду крупнейших мировых банков прокатилась волна увольнений. Массовым сокращениям подверглись даже банки Азии, которые совсем недавно считались стабильными. Эксперты считают, что увольнения произошли из-за резкого сокращения деловой активности в регионе, причем в первую очередь кредитные организации избавились от молодых сотрудников, которые традиционно являются наиболее мобильной группой населения.
Многотысячные сокращения также произошли в CitiGroup, Bank of America, Yahoo!, USPS. Усугубляющийся кризис в Европе вынудит компании оптимизировать затраты на персонал в 2012г. Так французские банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью, уже объявили о массовом сокращении сотрудников в ближайшем будущем. Например, французский BNP Paribas намерен сократить 6,5% штата, итальянский UniCredit заявил об увольнении пяти тысяч сотрудников, швейцарский банк UBS также уволит несколько тысяч человек.


Свою роль в интеграции России в глобальный рынок труда сыграет присоединение к ВТО. Чиновники уверяют, что нашествия нелегальных мигрантов опасаться не стоит - новшества коснутся, прежде всего, квалифицированных кадров. Согласно правилам ВТО, Россия обязана гарантировать условия, при которых любая иностранная компания могла бы попасть на внутренний рынок страны. Таким образом, со вступлением РФ в ВТО въезд в страну будет облегчен «…уникальным высококвалифицированным специалистам и топ-менеджерам. Все остальные категории работников будут трудоустраиваться в российские компании по старым правилам - сообщил директор одного из департаментов Минэкономразвития России Максим Медведков.
Самая высокая безработица в России - по экономическим и юридическим специальностям, где наблюдается явное перепроизводство кадров. Да и работу по специальности финансиста или банкира удается найти немногим выпускникам, и только из известных государственных ВУЗов.
В новом году экспаты наиболее комфортно будут чувствовать себя в таких сегментах, как FMCG (продажа товаров повседневного спроса), маркетинг, IT, инновации, прогнозирует ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. А в связи с ожидаемой очередной волной кадровых сокращений в США, Европе и Азии интерес финансистов к России только усилится в 2012г.
В заключение напомним, что по данным ВЦИОМа, каждый пятый россиянин задумывался о том, чтобы «искать счастье» за рубежами России. Но стоит ли прибегать к таким мерам? Владимир Путин, говоря об эмигрантах, заметил, что «от постели больной матери не уезжают». Тем более что матушка очень богата, а дальние родственники все громче заявляют о своих правах на ее наследство.


***

ИМХО
На самом деле мне не так часто приходится встречать приглашенных из-за рубежа специалистов высокого уровня и топ-менеджеров. Во всяком случае… пока. Но тенденция к их появлению на рынке труда в России явно имеется. Так что конкуренция в этом сегменте трудоустройства будет обостряться.
Что касается соискателей должностей среди экономистов, на юридическом поприще и банкинге, то их в России более чем достаточно. Причём…с высокими амбициями и часто при посредственной квалификации.

Однажды я даже не выдержал, когда очередной такой соискатель, только что закончивший университет, рассчитывавший на начальный оклад в 60-70 тысяч рублей в месяц, на тестовые вопросы в области корпоративного и гражданского права продемонстрировал весьма посредственную компетентность. Так что на его аргумент в стиле – «Я очень хорошо обучаем», пришлось ответить – «Нам нужны грамотные юристы, а не стажеры. И это ты должен платить за то, что тебя здесь обучат реальной работе классные специалисты».
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, работа
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments