Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Возвращаясь к деривативам...

При регулируемых экономических рынках, когда базовый обеспечивающий актив обесценивается (при этом компании грозит банкротство, обесцениваются её залоги и т.д.), происходит оценка рыночной стоимости, и выплачивается страховка дефолта, замещая полную стоимость актива. Держатели облигаций и акций при этом предъявляют претензии по остаточной стоимости и счёт закрывается. В этом случае нет нужды в спасательных пакетах, потому что существует порядок и пропорции компенсаций, и всё привязано к базовому обеспечивающему активу.
В случае, когда экономика выходит из-под контроля регулятора, возникают ситуации, когда физическое или юридическое лицо может предъявить претензии на выплаты в тысячу раз больше реальных потерь.
Например, крупнейший страхователь AIG, легко продавал 1000 различных нерегулируемых страховых полисов одному и тому же лицу, или миллионы дефолтных свопов какому-нибудь хедж-фонду. Но когда AIG не смогла их оплатить, ей начало угрожать банкротство, при котором как регулируемые так и нерегулируемые полисы потеряли своё качество.
На самом деле существует множество доказательств того, что хедж-фонды делали мультистраховку определённых портфелей ценных бумаг, одновременно с этим оказывая давление на управляющих этих портфелей, с тем, чтобы они выбирали рискованные активы, намеренно обеспечивая таким образом крах портфеля с целью получения гораздо более высоких страховых выплат.


Такое положение дел и каскадные негативные последствия для других взаимосвязанных контрагентов (банков «слишком больших, чтобы рухнуть») в итоге выливались в экономическое вымогательство огромных спасательных пакетов у государства за счёт общества.
Неудивительно, что рынки существенно ползут вверх, когда начинаются разговоры об очередном раунде валютного стимулирования (спасательном пакете от ФРС) или неотложных правительственных спасательных пакетах. Участники финансовой игры знают, что очередной приток денег налогоплательщиков скоро прибудет, и осядет в их карманах в виде реальных капиталов.
Поскольку мировые лидеры ничего не предпринимают в сфере деривативов, эти жульнические активы превращаясь в метастазы, проникают в реальные общественные средства (которые обеспечиваются реальным сектором экономики страны и прочими накоплениями). И всё больше и больше реальных денег сферы производства всасывается в гигантское море контрафактных обязательств.
Стоит ли удивляться тому, что рынок деривативов за последние два года вырос почти на сто триллионов долларов? «Мы будем придумывать стоимость, а вы будете выплачивать её нам в реальных деньгах. Разумеется, мы и дальше продолжим так делать. Почему бы не добавить в эту массу ещё сто триллионов!».
Скорее всего это не прекратится, пока не вызовет общемировые протесты, серьёзные политические события, или крах рынков, а может и всё вместе. Будем надеяться, что ответственность настигнет мошенников прежде, чем их жадность и высокомерие разрушат основы государственной системы.


***

ИМХО
Деривативы, это бомба замедленного действия, заложенная под мировую экономику. Объём циркулирующих деривативов многократно превышает объём всех существующих в ней денег. Поэтому, ожидаемое ухудшение ситуации в экономиках развитых стран, вполне способно привести к коллапсу в финансовом, а затем и промышленном сеторах.
Ранее я встречал в экономических обзорах цифру, что на реальные 5 миллиардов долларов, выпущено 60 миллиардов долларов деривативов. Сейчас они находится на балансах юридических лиц, как вполне легитимные активы. Вот и представьте, что будет при ухудшении ситуации в экономике, когда станет понятно реальное положение вещей.
Tags: деривативы, интересно, кризис, по ходу дела, прикол, финансовый кризис, экономика
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments