Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Европе продолжают говорильню о создании европейского рейтингового агентства.

В Европе должно появиться собственное рейтинговое агентство. Оно должно составить конкуренцию «большой тройке» из США. Однако эксперты уверены в том, что появление нового агентства вряд ли приведет к устранению проблем в еврозоне.
Роль рейтинговых агентств можно сравнить с ролью органов сертификации. Присваивая тот или иной кредитный рейтинг, они подтверждают соответствие определенным критериям. Именно на эти критерии как раз и ориентируются инвесторы.

Репутацию агентств серьезно подпортил разразившийся в Европе долговой кризис. В конце 2009 года агентство Fitch лишило Грецию рейтинга «А», соответствующего высокому уровню кредитоспособности. Это решение повлекло за собой дальнейшую череду понижений греческого рейтинга.
«Рейтинговые агентства только раздувают начинающийся пожар» - считает Рудольф Хиккель из Бременского университета. Сначала они меняют прогноз рейтинга на «негативный», обосновывая это нестабильным финансовым положением. Это вызывает легкую панику на финансовых рынках. Доходность облигаций становится более высокой. После этого агентства уже с полным правом понижают кредитный рейтинг. Процентные ставки становятся неподъемными. Возникает замкнутый круг.


После того, как S&P в январе 2012 года снизило рейтинги ряда стран еврозоны, некоторые политики от правящего в ФРГ блока ХДС/ХСС стали подозревать агентства в том, что их тайными заказчиками являются финансовые дельцы с Уолл-стрит. Нужно наконец-то создать европейского конкурента большой тройки, говорили они, чтобы дать отпор американцам. Правда, экономисты сомневаются в том, что созданному по инициативе ЕС агентству сразу удастся завоевать доверие инвесторов.
Причин сомневаться в независимости создаваемого при участии консалтинговой компании Roland Berger агентства на самом деле нет. С организационно-правовой точки зрения речь будет идти о фонде, что исключает конфликт интересов. Агентство должно стать негосударственным, но и некоммерческим, то есть не будет ориентироваться на получение прибыли, как его конкуренты из США. Планируется, что новый фонд заработает в течение ближайших месяцев и опубликует первые рейтинги не позднее начала 2013 года.


***

ИМХО
О необходимости создания собственного европейского рейтингового агентства говорят на высоком уровне уже довольно давно. Однако, дальше разговоров дело в этой области не пошло. Да и сможет ли новоявленное европейское рейтинговое агентство стать авторитетным органом в финансовом мире, ещё неизвестно. Ведь необходимо помнить, что рейтинговые агентства в подавляющем большинстве случаев лишь констатируют ставшие очевидными вещи. Разумеется, агентства могут усугубить ситуацию, если экономика той или иной страны больна. Но в значительной степени вина за это лежит не на рейтинговом агентстве, а политическом руководстве страны.
Tags: ЕС, Европа, интересно, по ходу дела, прикол, рейтинг, рейтинги, рейтинговые агентства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments