Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пилили-пилили и... распилили.

Гаити войдет в историю как наиболее успешная экспериментальная площадка по «освоению средств». Сразу после трагедии Соединенные Штаты выделили Гаити 379 миллионов долларов и направили в страну пять тысяч солдат для поддержания порядка. Однако, из каждого пожертвованного Вашингтоном доллара 33 цента пошли на отправку и содержание американских военнослужащих на Гаити, еще 42 цента растворились в бухгалтериях известных благотворительных организаций «Сэйв зе чилдрен», «Пан Америкэн хелс организейшн», а также Всемирной продовольственной программы ООН. Судьба остающихся 25 центов неизвестна, однако, по мнению американских журналистов, до гаитянцев и до правительства страны вряд ли вообще что-то дошло.
В общей сложности США выделили на помощь Гаити 1,6 миллиарда долларов. Но уже в августе 2010-го выяснилось, что из них: 655 миллионов долларов пошли на расходы Пентагона, 220 миллионов получило Министерство здравоохранения и социальных служб США для предоставления грантов американским штатам, принимающим эвакуированных с острова гаитянцев, 350 миллионов передали своему же Агентству по международному развитию, 150 миллионов - министерству сельского хозяйства для оказания продовольственной помощи, и даже министерству внутренней безопасности США перепало 15 миллионов - чтобы оно могло оплатить иммиграционные взносы.


Билл Клинтон также отчитался о расходовании 2,4 миллиардов долларов, выделенных Гаити в качестве международной помощи. Из них: 34% средств вернули донорам, которые должны были профинансировать свои гражданские и военные институты по содействию жертвам землетрясения. Непонятные «конкретные проекты ООН» отхватили еще 28% - средства получили неправительственные организации и агентства Объединенных Наций. Частным подрядчикам и другим НПО выделили 26%.
После проведения всех подсчетов получилось: правительство страны, пострадавшей от землетрясения, получило 1% всей суммы, гаитянские НПО – 0,4%. «И они по сей день обвиняют нас в коррупции!» - пожаловался журналисту министр в правительстве Гаити.
Страна стала, пожалуй, первой в новейшей истории мира, где иностранные неправительственные организации тихой сапой захватили власть. В Гаити есть президент и правительство - но нет денег. А раз так, значит, реальных полномочий нет. Жители страны уже открыто говорят: богатые иностранные «доброжелатели» узурпировали власть в стране, и руководство Гаити не имеет на них никакой управы. Местные жители уверены, что восстановительными работами обязано руководить правительство, но дело доходит до того, что на свои собрания и совещания сотрудники иностранных НПО представителей гаитянских властей не допускают. Да и вообще, никто не знает, что они из себя представляют, ибо из 450 организаций зарегистрированных в стране, только 17 регулярно отчитываются перед правительством.


***

ИМХО
Чиновники, они везде - чиновники (((.
Tags: ООН, США, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments