Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О чём говорил представитель России в ООН Чуркин с представителем Катара?

4 февраля, во время консультаций между сторонами в Нью-Йорке о Сирии, катарский премьер-министр Хамад бен Джасем попросил представителя России в ООН Виталия Чуркина о срочной встрече. Встреча состоялась в одной из переговорных комнат для членов ООН.

В начале разговора Хамад, подчеркнув важность исторического момента, сказал, что Сирии и президенту Асаду необходим сильный знак, показывающий, что Россия не наложит вето на обсуждаемую резолюцию Совбеза ООН.
Хамад добавил, что в случае поддержки РФ резолюции ООН по Сирии, арабские страны, военные бюджеты которых на следующий год составляют в общей сложности 100 миллиардов долларов, могли бы увеличить закупки российского оружия сверх уже заключенных договоров на 10 миллиардов долларов. Объёмы таких закупок могут быть увеличены до 33 миллиардов долларов.

На это Чуркин ответил – «Я считаю, что вы оцениваете позицию России в корне неверно и те, кто вам шепчет, будто бы Россия будет торговаться в этом вопросе в ущерб её отношениям с Сирией, заблуждаются, и игнорируют стратегическую важность вопроса. Поэтому мы считаем, что ваше предложение явно коррупционное и выходит за рамки наших политических действий».


Хамад в ответ сказал следующее – «Мы считаем, что Башар Асад не посмеет отказаться, если вы предложите ему мирно передать власть, как это предполагается в проекте резолюции ООН».

Чуркин отвечает – «Ваши выводы неверны, как и высказанные предыдущие оценки. Мы из тех, кто не признают военного вмешательства в дела суверенного государства через резолюции ООН. То, что ранее случилось в Ливии не было изначально ориентировано на военное вмешательство, но вы и ваши союзники перевернули всё в интерпретации резолюции с ног на голову, чтобы начать настоящую войну против Ливии. Вы забываете, что Азия - это не Африка, и мы не станем принимать резолюции, которые изменят баланс сил в Азии и приведут к материализации ваших планов по уничтожению потенциала Сирии и особенно её армии. На подобное мы не пойдём и я могу это подтвердить».

Хамад говорит – «Бурхан Гальюн (руководитель сирийской оппозиции) готов подписать обязательства по обеспечению сохранения зон влияния России в Средиземном море и всех существующих интересов в Сирии».

На это Чуркин дал ироничный ответ в виде вопроса – «А вы, вы подписали соглашение с Бурханом Гальюном аналогичное тому, которые вы получили от ливийцев, относительно права разведки нефти с участием американцев, британцев и французов? Или эта сделка является более обширной и будет включать строительство газопровода Красное море-Хайфа-Бейрут-Баниас? Может быть сирийский город Хомс каким-то образом сможет оказаться расположенным на маршруте проектируемого газопровода Ирана и России? Что вы скажете теперь, играя в покер в открытую? Я, в общем-то знаю, что вы в этом деле всего лишь любитель. Подобное уже было, начиная с газовых месторождений в Средиземном море, по которым Израиль предложил участие России в обмен на признание израильского суверенитета над некоторыми оффшорными зонами».

Хамад после этого всё понял и сказал – «Таким образом, нет необходимости в дальнейшем разговоре, ибо вы намерены сорвать предложенную Лигой арабских стран резолюцию. Учтите - вы потеряете арабов, и потом будете расплачиваться за свою позицию».

Чуркин поднялся с кресла давая понять Хамаду, что переговоры закончены, положил ему руку на плечо и сказал - «У меня сейчас будет встреча с сирийским представителем Джафари относительно этой резолюции. А в заключение хотел бы вам напомнить, что ваше государство ещё не существовало на карте, когда русский флот уже бороздил волны Персидского залива два века тому назад. И помните, что история иногда повторяется, но уже в виде комедии. Так что лучше не становитесь героем этой комедии. И то, что сегодня происходит - это трагедия».
Эта пикировка была показана на канале France-24, в заключение которой Чуркин добавил обращаясь к катарцу: «Вы - гость в Совете Безопасности. Так что будьте почтительным. Я не обращаюсь лично к вам, здесь я говорю от имени Великой России и только с великими».

***


ИМХО
Ну вот, а то ранее появилась странная информация о том, что Чуркин якобы пообещал представителю Катара, что Россия, якобы, сотрёт Катар с лица земли, если те продолжат вякать ))).
Tags: Ближний Восток, ООН, РФ, Россия, арабы, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments